中国进口转基因大豆是不得已而为之

2014-12-20 | 作者: 于希江 | 标签: 国产大豆

大豆主要有两个用途,一是出油,二是做饲料。即便中国自己种转基因大豆,由于耕地面积有限,其产量也不能满足中国畜牧业的需要。中国的粮食生产其实早已经不能自给自足。

中国在 2012 年单猪肉的消费就达到 5200 万吨,合人均 37 公斤。随着中国人生活水平的提高,这个数字仍然会不断攀升。豆粕是猪饲料蛋白的主要来源,在育肥猪饲料中豆粕占 25%左右,仔猪要到 30% 以上。虽然添加鱼粉可以降低豆粕需要,添加一个百分点的鱼粉可以少用 1.5 个百分点的豆粕,但鱼粉现在太昂贵,饲料中通常至多添加 2%。大豆出豆粕率80%,国产大豆要低于这个水平。从饲料转化到可以吃的肉的比率大约是 4。这样每年猪消耗的大豆就是 5200 x 4 x 25% / 80% = 6500 万吨。这相当于美国一国大豆2003~2004年总产量(http://www.nationmaster.com/graph/agr_pro_soy-agriculture-production-soybean)。中国自己的大豆年产量只有 1539 万吨。另外中国也是世界第一养鸡大国,鸡饲料中豆粕的比例与猪饲料相当,尽管鸡肉的转化效率比猪高很多,但中国肉总产量约 9000 万吨,其中鸡肉占约20+%,因此鸡肉生产的大豆消耗也是一个非常可观的数字。

中国进口转基因大豆其实是迫不得已,由于大豆产量比中国高且能满足中国需要的美国、巴西和阿根廷种植的都是转基因大豆,中国的进口别无选择。中国政府虽然今年批准进口3种新的转基因大豆,但是很多年一直在进口转基因大豆。因此事实上,不管中国的反转基因控们如何上窜下跳,他们都在直接或者间接地食用转基因的粮食,除非他们自己不吃肉。

由于植物的种植方式和动物的养殖方式截然不同,转基因改良作物的效率远远超过转基因改良家畜。转基因作物的改良效率恐怕也超过了传统作物育种,虽然转基因技术只是育种者工具箱中的工具之一,但转基因改造无疑是一个重要的方向。

现代农业追求的是规模化效益,一个小小的效益变动乘上一个庞大的产量积,结果就非常可观。比如榨油,一个大型的厂子,如果全部使用含油量低一个百分点的国产大豆,它所产生的亏损甚至可以使厂子倒闭。我听到的事实是国内的豆油厂根本不愿意用含水量高、出油率低的中国产大豆。饲料工业也是如此。中国年产百万吨饲料的厂子比比皆是,每公斤哪怕降低一分钱,最后也是一个可观的数字。从农民的角度看,种国产大豆成本高,卖价低,也是无利可图。

如果中国政府继续在转基因问题上藏头缩尾,类似国产大豆国人不愿意种、种了国人不愿意用的情况恐怕会蔓延至更多的作物。

(本文系作者于希江授权基因农业网发表,并经基因农业网编辑)

于希江,笔名qtl。1971年生,本科毕业于北京(中国)农业大学,并在农大获得博士学位。先后在山东农业大学、罗斯林研究所、爱丁堡大学、山东农业大学工作过。现在挪威生命科学大学从事数量遗传学方面的研究,主要研究领域是基因组选择。


来源:

相关文章