南非的转基因玉米商业化进程

2015-10-08 | 作者: 刘定富 | 标签: 南非

【摘要】南非是非洲第一个种植转基因作物的国家,1998年起开始种植,2014年是全球第9大转基因作物种植国。转基因玉米深受南非农民的持续欢迎,2014年普及率达86.5%。双抗(既抗虫又抗除草剂)转基因性状比单抗(抗虫或抗除草剂)更受农民青睐,2012年起便占主导地位。南非转基因玉米的发展,单产倍增,使种植面积减少,总产增加,成为玉米净出口国。南非是以玉米为主粮的国家,食用转基因玉米十余年来并未发现任何食品安全问题。

南非是非洲第一个种植转基因作物的国家,从1998年起开始种植转基因玉米和棉花,2001年开始种植转基因大豆。转基因作物种植面积曾一度仅次于美国、阿根廷、加拿大、澳大利亚等国家,2014年是全球第9大转基因作物种植国,转基因作物面积达270万公顷,占全球转基因作物总面积的1.5%。其中以转基因玉米为主,2014年达229.5万公顷,转基因大豆近几年每年50万公顷左右,转基因棉花每年不足10万公顷。南非也是非洲最大的玉米种植国,本文根据南非农业部和美国农业部的相关数据,简要分析南非转基因玉米商业化进展情况,供有关人士参考。

一、玉米和转基因玉米发展情况

图1是南非1999-2014年转基因玉米发展情况和2005-2014年玉米发展情况和转基因玉米普及情况。


从图1清楚可见,1999-2014年间,南非转基因玉米种植面积基本上是不断扩大,从1999年的0.3万公顷扩大到2014年的229.5万公顷;转基因玉米的普及率也是不断提高,从2005年的28.5%增加到2014年的86.5%;玉米面积也有所发展,2014年比2005年增加105.5万公顷,增长65.8%。不过,2005年是近20年来南非种植玉米最少的一年。

二、转基因黄玉米和转基因白玉米的发展情况

南非玉米有黄玉米和白玉米两大类型,黄玉米主要用作饲料,白玉米主要用以食用。南非抗虫转基因白玉米商业化仅比黄玉米晚3年,在2001年首次商业化种植,抗除草剂转基因白玉米与黄玉米均在2004年推出。图2是1999-2014年转基因黄玉米和转基因白玉米的种植面积及普及率。

从图2可见,转基因白玉米的种植面积从2005年起超过转基因黄玉米,2014年转基因白玉米和转基因黄玉米的面积分别为121万公顷和108.5万公顷;其普及率也基本相当,2014年转基因白玉米和转基因黄玉米的普及率分别为83.6%和90%。南非以食用为主的白玉米转基因比例在2006年超过50%,近十年来并未出现任何食品安全问题,这说明经过安全评价的转基因玉米是可以放心食用的。

三、各种转基因性状的发展情况

(一)所有玉米各种转基因性状的发展情况

南非转基因玉米主要有抗虫、抗除草剂和双抗(既抗虫又抗除草剂)三种性状,分别于1998,2004和2007年首次商业化种植。图3是南非1999-2014年玉米各种转基因性状的种植面积及普及率。

从图3可见,抗虫转基因玉米自1998年首次商业化以来,其后10多年高速发展,在2009年达到顶峰,之后由于双抗转基因玉米的快速发展而不断降低。抗除草剂转基因玉米在2004年推出后曾快速发展,但由于仅隔3年就推出了双抗转基因玉米,单一抗除草剂转基因玉米没有大的发展。双抗转基因玉米于2007年首次推出,之后高速发展,从2012年起一直占主导地位。2014年双抗、抗虫、抗除草剂转基因玉米的普及率分别为50.2%,21.6%和14.7%。

(二)白玉米各种转基因性状的发展情况

图4是南非1999-2014年白玉米各种转基因性状的种植面积及普及率。

从图4可见,抗虫转基因白玉米自2001年首次商业化以来,其后8年高速发展,在2009年达到顶峰,之后由于双抗转基因白玉米的快速发展而不断降低。抗除草剂转基因白玉米在2004年推出后曾较快发展,但由于仅隔3年就推出了双抗转基因白玉米,单一抗除草剂转基因白玉米没有大的发展。双抗转基因白玉米于2007年首次推出,之后高速发展,从2012年起一直占主导地位。2014年双抗、抗虫、抗除草剂转基因白玉米的普及率分别为50.1%,22.6%和10.9%。

(三)黄玉米各种转基因性状的发展情况

图5是南非1999-2014年黄玉米各种转基因性状的种植面积及普及率。

从图5可见,抗虫转基因黄玉米自1998年首次商业化以来,其后10多年高速发展,在2007年达到顶峰,之后由于双抗转基因黄玉米的快速发展而不断降低。抗除草剂转基因黄玉米在2004年推出后曾较快发展,但由于仅隔3年就推出了双抗转基因黄玉米,单一抗除草剂转基因黄玉米没有大的发展。双抗转基因黄玉米于2007年首次推出,之后高速发展,从2012年起一直占主导地位。2014年双抗、抗虫、抗除草剂转基因白玉米的普及率分别为49.5%,19.8%和20.7%。

四、结束语

南非转基因玉米的发展,似乎可以总结以下三点:第一,南非转基因玉米的快速普及,而且在1998-2014年的17年里一直呈增长态势,这说明转基因玉米深受农民的持续欢迎,其唯一的解释是转基因玉米给南非农民带来了实实在在的效益。第二,饲用黄玉米和食用白玉米转基因普及情况极其相似,这说明南非不存在转基因恐慌,而且食用十余年来并未出现任何食品安全问题,这从实践上表明经过安全评价的转基因玉米是可以放心食用的。第三,单一抗虫、单一抗除草剂和双抗转基因性状均受农民欢迎。无论是黄玉米还是白玉米,双抗转基因性状问世以来均一直高速增长,并使单一抗虫性状转基因玉米份额下降,使单一抗除草剂性状转基因玉米没有大的增长,迅速占据主导地位,这表明双抗比单抗更受农民青睐,可以预见单抗将被双抗所取代。

综合其他统计资料,南非2007-2014年一直是玉米净出口国,2013年与1998年相比,玉米面积减少13.2%,总产却增加87.8%,单产增加116.4%。这说明南非由于大力发展转基因玉米,促进了玉米产业的发展,解决了粮食问题。

作者刘定富系武汉金玉良种科技有限公司董事长。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章