政协双周会聚焦转基因:积极研究谨慎推广加强管理

2015-10-09 | 作者: 人民政协报 | 标签: 政协双周会

你了解转基因技术吗?你购买转基因农产品吗?转基因食品是否安全?种植转基因作物是否会破坏生态环境?我国转基因安全管理是否有保障?千万别急于回答这些问题。转基因是近30年发展起来的生物高科技。近年来,世界范围内包括我国对转基因作物带来的不确定性风险的争论从未停止。但纵观世界科技发展史,每一项科学技术的突破和发展,恰会因争议而更加完善。

10月8日,国庆长假后第一天,由全国政协主席俞正声主持的全国政协第三十九次双周协商座谈会如期举行。20余位来自全国各地相关领域的全国政协委员、权威专家学者,与科技部、农业部、国家食品药品监督管理总局的负责人坐在一起,从不同层面、不同视角,以理性客观的态度,就“转基因农产品的机遇和风险”热点问题,直抒胸臆,坦诚交流。

与会代表认为,相关部门对转基因问题的态度需进一步明确,转基因技术的研究属于科学范畴,需要给科学家话语权,加大研究力度;而转基因在市场监管、舆论引导等引发的商业问题和社会问题,需针对市场进行“发力”,让科学的归科学,市场的归市场,才能令这项生物新技术真正实现服务社会造福人类的价值。

为了说清一个科学问题

全国政协常委、中国科协副主席陈章良是世界上最早一批从事转基因研究的科研人员。1987年他从美国学成回国,把当时处于国际学术前沿的转基因生物技术首次引入中国。始料未及的是,因各方认识不同,转基因进入中国28年后的今天,竟从一个单纯的科学研究,演变成饱受质疑和争议的话题。

亲身经历整个转基因话题发酵过程的陈章良颇为无奈。当他得到全国政协关于该主题的双周协商座谈会邀请时,迅速作出回应,不仅要参加座谈会还要参加调研准备活动。“我需要这样的机会和平台,现在转基因技术的发展困难重重,我想多听听别人是怎么想的,也让别人听听我是怎么想的。”

本次双周协商座谈会对转基因的关注非偶然。许多政协委员曾针对该问题,通过提案等形式提出意见建议。尤其在全国两会上,关于转基因的建言献策更不在少数。2015年年初,全国政协制定本年度协商工作计划时,敲定十大重点协商议题,“转基因农产品的机遇与风险”是其中之一。

“转基因是社会热点问题,专业性非常强,即便在专业领域也有不同看法,想把这个问题说清楚难度可想而知。”主要筹备和承办此次座谈会的全国政协经济委员会办公室相关负责人坦言,为了座谈会的客观、务实和全面,为了让不同的声音在政协的平台上“协商”,从委员会到办公室,在“充分搜集各方意见,尽量摸清客观事实”上下足了功夫。

6月末的湖南,已经开始显露暑热的痕迹。一片绿油油的稻田边,全国政协经济委员会主任周伯华带队的调研组成员,仔细观察着这些转基因水稻与普通水稻的细微区别。

湖南是调研组在国内调研的第一站也是唯一一站。用周伯华的话说,湖南的转基因研究深具典型性,省里主要领导对转基因农产品研究高度重视。更重要的是,湖南有自己的转基因研究基地,有领军人物,且取得一定成果。在这样好的基础上,农业转基因技术研究、应用等方面进展怎样,还面临什么困难,安全监管工作落实情况如何?在湖南的实地调研为调研组征得内容丰富的“样本”。

对湖南的调研情况以及当前全国转基因的发展现状进行梳理整合分析后,专题组在中国农科院召开现场会,委员与专家们来了一次“非正式会晤”,畅所欲言地就相关内容和观点进行再探讨、再推敲。

距离座谈会举行还剩下整整一个月,专题调研组又出发了。这一次跨越半个地球,从中国的稻田,踏进了西班牙、英国和法国的农场。

我国转基因面临的问题并非独有,而是具有世界普遍性,但每个国家的态度和处理方式各有不同。“他山之石可以攻玉”,委员们非常珍视难得的机会,在与西班牙食品、农业和环境部、农业和食品技术研究所、英国农业部、法国全国种子及种苗跨行业联合体的座谈讨论中,抓住每一个机会,就自己关心的话题进行切磋。带队考察的全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组副组长陈锡文说,欧盟和西班牙整个社会对转基因的看法与中国很相似,欧盟对转基因作物管理应用的相关政策以及社会公众的反应,可以与我们形成相互借鉴。

整合力量围绕转基因重点协商议题深入调研,将协商贯穿于调研过程之中,通过协商深化调查研究,通过调研提高协商质量,扎实有序的组织实施工作,让参与的委员大呼收益颇丰。

在科研上牢牢抓住转基因发展机遇

8日下午3点,全国政协礼堂。这场思想的饕餮盛宴正式拉开。要把与会代表满脑子关于转基因的想法,浓缩到“会议8分钟”甚至“5分钟”,考验的是另一种智慧。

在全国政协委员、中国农科院作物科学研究所所长万建民看来,农业转基因技术其实就是一项用于品种改良的新技术,实现的是对品种的定向改造,更加高效地对品种的抗性、品质、产量等性状进行协调改良,30多年来在缓解资源约束、保障粮食安全、保护生态环境、拓展农业功能等方面显示了巨大潜力。目前无论是发达国家还是发展中国家,均把以转基因为核心的生物技术作为增强产业核心竞争力和推动产业提质增效的战略举措。

我国对转基因技术的研究和产业化给予大力支持,我国的转基因生物技术与发达国家同时起步,甚至曾经处于世界领先地位。何谓“曾经”?“近十年来,在某些国外环保组织和国内舆论的误导下,我国转基因技术的发展变得困难重重,推广几乎停滞,在很多领域已经落后于主流国家的先进水平。”发言的陈章良常委,自上世纪80年代以来,连续三届在我国863计划专家委员会中负责转基因技术的管理,支持了一大批转基因作物的研究并进入大田实验。转基因的由盛而衰,他再清楚不过。

全国政协常委李崴被选为发言人,有些“不同”。今年,全国政协首次发出《关于政协全国委员会2015年双周协商座谈会有关事宜致委员的一封信》,提出根据全年双周协商座谈会安排,由全体委员根据工作领域和专长,自愿选择主题深入调研,提交发言材料,再由组织实施者进行综合选择。李崴正是通过这种方式“脱颖而出”。

“有些人借某些未经证实的不确定性否定转基因作物,视其为洪水猛兽,盲目排斥。”李崴对转基因式微的现状焦急万分。他说,中国在转基因技术上已经落后,必须奋起直追,如果我们坚持不研究、不应用先进的转基因技术改善农作物的生产,十年二十年后我国的转基因技术再落后于世界几十年时,我们将不仅在大豆,甚至在技术以及更多的农产品、食品上依赖于别国。

“生物技术是高度专业化的前沿科学,隔行如隔山,转基因的科学问题,应由研究转基因相关的生物技术科学家来说清楚。不应由、也不可能由全民讨论甚至其他领域的科学家来决定。”全国政协委员、中国农业科学院原党组书记薛亮的观点,深具代表性,但并不偏激,因为他同时认为,要给消费者自主选择权。提出通过进一步完善转基因产品标识制度,让消费者根据自己对转基因的认识、理解和意愿,自主、自由地选择接受还是拒绝转基因产品。

“加大研究力度,大胆创新,占领转基因技术制高点”,这是委员们在转基因技术研究问题上的共同观点。转基因是为数不多的我国与发达国家同时起步的生物新技术,当前正处于从第一代技术向第二代技术发展的阶段,这给转基因技术的研发者和管理部门带来了新的机遇和挑战。委员们建议,在“十三五”规划中要深入分析转基因技术的发展趋势,确定产品的战略目标,加强源头创新和基础研究,为转基因技术提供持续动力;还要从国家层面、在战略高度,布局转基因生物的前瞻性多学科综合研究,为转基因的深度推广奠定扎实的科学理论基础和科学普及的知识基础,为重要潜在风险的防控建立必要的知识和技术储备。

对风险的正视也是一种促进

全国政协委员崔永元的忧虑来自于转基因作物在推广过程中监管上的巨大漏洞以及法律的缺位,并且在社会上呼吁已久。“据我个人调查,我国转基因作物滥种严重,监管缺位,标识缺失,使得安全性成为主要隐患。”他建议,查处滥种不能止步于问责农民,要问罪制种兜售企业,要将“转基因成分”纳入国家强制标准,在末端销售环节加强抽检。

诚如本次主题“转基因农产品的机遇与风险”。当机遇和风险发生“碰撞”,与会代表正视和消除这些风险的意见建议,也是对转基因发展之路的另一种促进。

“如果政府部门在管理工作上总是‘慢半拍’,经常是在媒体不一定准确的‘曝光’之后再被动跟进,无疑会加剧公众对转基因技术的质疑和认识上的混乱。”全国政协常委、九三学社中央副主席、中国科学院院士武维华也曾带队对转基因进行过调研。他认为,虽然有关转基因技术争议的缘由是多方面的,但如果政府相关部门在管理层面的工作做得更好一些,可能既有利于争议的平息,也有利于转基因技术的健康发展,还有助于提高政府公信力和治理能力。“建议各级政府依法、科学、主动积极地对转基因研发和应用进行严格有效的监管,及时公开透明公布公众关心的相关情况。”

作为地方代表,全国政协委员史贻云介绍了基层转基因作物安全监管中存在的问题,建议要重视建立转基因食品可追溯制度。全国政协委员肖新月是从事药品质量标准和标准化研究工作的,针对转基因产品监管,她提出,按照事情的轻重缓急,当务之急应是按各类产品用途尤其食品,制定“安全”评价标准,按产品中转基因成分划分风险等级并分类。

科学舆论引导,这是座谈会的另一个讨论焦点。

“片面认知就会造成困惑和恐慌的蔓延,这种片面的认知不仅存于有关部门,还存在于一些媒体和公众。”全国政协委员、中国科学院北京基因组研究所副所长张德兴提出,规范企业、科研院所等对转基因农产品的宣传,在宣传和与公众的对话中,既要发挥科学家的权威性,前后保持一致,又要避免武断,坚持实事求是地客观宣传。李崴常委在发言中说,国家有关部门、科研单位和科学家在广泛进行转基因技术科普工作时,要讲究方式方法,让公众听得懂、可接受。甚至可以开放部分实验室,扩大公众的知情权和参与度。

“要多部门协调,建立科普宣传和风险交流的长效机制。”

“要加大转基因技术成果应用和国际前沿信息的报道,让老百姓熟悉转基因技术的前景和利弊。”

……

华灯初上,十月的北京是最美的时节。情况介绍、预约发言、自由发言、交流互动。每一个发言浓缩的都是精华,即便如此,三个小时的时间仍显不足。我国转基因发展之路任重道远,委员们献计出力来日方长。当我们能“和而不同”地理性看待一个问题时,或许,在这个问题上达成共识的时间就不远了。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:人民政协报

相关文章