法国威马公司称先正达蔬菜种子业务售价过高

2015-10-10 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 先正达

世界第二大蔬菜种子生产商法国威马公司近期表示将继续关注先正达是否计划出售蔬菜种子业务,但同时强调该项业务售价过高,收购后的收益并不可观。

威马CEO Emmanuel Rougier表示,在考虑投资前,必须先消除潜在的风险因素和障碍。首先,先正达并没有明确表示要出售其蔬菜种子资产;其次,两家公司管理结构不同,这将增加收购后的公司整合难度;此外,各自主要市场的的风险也存在差异。两家公司的主要市场都集中于欧洲和北美,市场重叠将降低并购后的收益。威马更希望先正达的优势市场集中于亚洲和非洲,然而先正达并不能满足之一要求。

威马曾在今年7月表示将考虑收购先正达种子资产。此前,孟山都公司表示将剥离先正达种子业务以便让监管机构顺利批准孟山都收购先正达的议案。然而此项议案当前已经流产。

先正达主营业务是农药,先正达已表示将剥离其草坪及园艺业务单元中的花卉种子业务,并继续对其行业领先的专业化学品市场如高尔夫球场管理及工业害虫管理追加投资。随后新实体将在巩固家庭园艺市场地位时发挥重要作用,此举正是为了应对因消费者偏好转变引发的产品分销及零售渠道变化而做出的调整,也是在拒绝孟山都470亿美元的收购邀约后,确保股东收益的重要举措。

分析人士估计先正达蔬菜种子业务价值16-25亿美元。收购该业务对于市值仅14亿美元的威马公司来说是一笔大买卖。预计威马下一年度运营收入将保持稳定,虽然在2014/15年度其谷物业务因俄罗斯、乌克兰经济恶化导致玉米播种面积降低而遭受严重损失。对此,首席财务官Daniel Jacquemond表示不排除为这项收购增加资本投入的可能。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:世界农化网中文网

相关文章