张桃林在政协谈转基因:科学认识 依法监管 主动宣传

2015-10-29 | 作者: 农业部 | 标签: 张桃林

2015年10月8日,俞正声主席主持召开全国政协双周协商座谈会,委员和专家围绕“转基因农产品的机遇与风险”建言献策。韩长赋部长和张桃林副部长对此高度重视,亲自审改会议主题报告。张桃林副部长代表我部作主题报告,全面汇报了我国农业转基因工作有关情况和下一步工作重点。现全文印发,请各地认真学习贯彻报告精神,全面推进农业转基因管理和科学普及工作。

科学认识 依法监管 主动宣传
——积极稳妥推进转基因技术的研究与应用
 
发展转基因技术,是党中央、国务院作出的重大战略决策。当前,我国转基因技术研究与应用已具备良好的基础,但同时也面临激烈的国际竞争和艰巨的发展任务,机遇与挑战并存,既要积极研究,加强自主创新,又要稳妥推广应用,确保健康发展。
 
一、科学认识和把握农业转基因技术
 
转基因技术是农业生物科技发展的前沿。转基因生物育种,是通过从一个生物体中提取结构明确、功能清楚的基因转移到另一个生物体,以获得新性状,培育新品种,是传统育种技术的延伸、发展和新的突破。
 
全球农业转基因技术研发势头强劲。美国等发达国家把转基因技术作为新一轮农业科技革命的重要方向,纳入国家战略重点。同样,巴西、阿根廷、印度等发展中国家也成倍增加研发投入,发展势头强劲。自1996年转基因作物商业化以来,全球转基因产业应用快速发展,种植面积快速增长。巴西、阿根廷上世纪70年代前大豆种植面积小、单产水平低,种植转基因大豆后面积迅速增加,出口量逐年增长,目前分别位居全球第二、第三。
 
我国人多地少水缺,是农产品生产和消费大国。保障13亿人口的吃饭问题,根本要靠科技。当前,我国农产品刚性需求增长与资源环境约束趋紧矛盾日益凸现,重大病虫害多发频发,干旱、高温、冷害等极端气候及盐碱灾害时有发生,农药化肥过度使用及面源污染问题突出,亟需加快包括以转基因技术为代表的现代生物技术研究与应用,培育一批抗虫、耐除草剂、抗旱、耐盐碱等抗逆以及能提高养分利用率和产量、改善品质的农作物重大品种,突破资源环境瓶颈约束,实现农业优质高效和绿色及可持续发展。
 
二、积极推进农业转基因技术研究与应用
 
2008年,国家启动转基因重大专项,提出要培育一批重大转基因新品种。农业部按照中央部署要求,坚持把发展以转基因为核心的生物技术作为瞄准世界科技前沿、抢占科技竞争制高点、增强产业核心竞争力,把握产业发展主动权的战略举措,转基因研发呈现后来居上的态势,实现了总体跨越、部分领先。水稻、小麦等全基因组序列的测定、水稻功能基因组学研究以及抗虫转基因水稻、抗虫棉、转植酸酶玉米等产品研发世界领先,取得了抗虫玉米、耐除草剂大豆和抗旱小麦等一批重大成果,显著提升了我国自主基因、自主技术、自主品种的研发能力,在新品种培育的不同阶段已形成金字塔型成果储备。
 
在加强研究的同时,农业部高度重视转基因生物产业化应用,本着“成熟一个、推广一个”的原则,目前我国已批准种植了转基因抗虫棉和抗病番木瓜,育成转基因抗虫棉新品种100多个,累计推广3.7亿亩,减少农药用量37万吨,增收节支400多亿元,国产抗虫棉市场份额达到96%。同时,转基因玉米研发进展顺利,5个转基因抗虫和耐除草剂玉米转化体表现良好,已分别进入生产性试验和安全证书申请阶段,有望实现产业化。
 
转基因作物产业化是一个复杂的系统工程,不仅是科技问题,还涉及到社会经济等各方面,受到公众接受度、国际贸易以及产业政策等诸多因素影响。尤其在当前我国有关转基因还有较大争议的情形下,更需要积极稳妥推进。
 
三、科学依法加强转基因安全监管
 
对于转基因研究与应用,国际上普遍重视风险评估与管理。我国综合借鉴美国和欧盟等做法,依据国际食品法典委员会(CAC)和世界卫生组织(WHO)等国际组织制定的全球公认评价标准,立足我国国情农情,建立了一套适合我国国情并与国际接轨的安全评价与管理体系。一是2001年,国务院颁布了《农业转基因生物安全管理条例》,并由农业部等部门据此分别制定了《农业转基因生物安全评价管理办法》等五个部门规章,对转基因研究、试验、生产、加工、经营、进口许可以及产品强制标识进行管理,做到有法可依。二是组建了由国务院有关部门推荐的相关领域,包括生物技术、食品药品、生态环境、转基因检测、检验检疫等专业背景的64位权威专家组成的国家农业转基因生物安全委员会,负责转基因生物安全评价,确保科学权威性。三是组建了由41位专家组成的全国农业转基因生物安全管理标准化技术委员会,制定出151项安全评价标准。认定了42个国家级第三方监督检验测试机构。四是国务院成立了由农业、科技、环保、卫生、食药等12个部门组成的农业转基因生物安全管理部际联席会议及办公室,负责研究和协调农业转基因生物安全管理中的重大问题,统筹转基因生物安全管理工作。五是建立了属地管理为主的管理体系。农业部专门成立了农业转基因生物安全管理办公室,负责全国农业转基因生物安全管理指导督查工作。各省均建立了相应机构,依法加强属地管理。近年来,农业部认真贯彻落实党中央、国务院关于转基因工作的战略部署,严格依法监管,严肃查处违规种植转基因作物。每年专题研究和部署监管工作,制定印发监管方案,实施联合督查,指导各级农业行政主管部门抓住重要环节和关键时节,严把研发试验关、品种审定关和生产流通关,对违法行为发现一起,查处一起。
 
四、主动开展科普宣传与风险交流
 
近年来,在中宣部、科技部、中国科协等大力支持和配合下,农业部持续深入地开展科普宣传和风险交流工作,取得了一定的成效。一是主动发声,及时回应公众关切。农业部部领导通过新闻发布会、接受媒体采访和撰写文章等渠道和方式多次全面阐述我国转基因发展的战略、思路和基本立场;客观介绍国际国内的发展趋势和我国发展情况;围绕公众关注的热点,联合人民日报、新华社、中央电视台等媒体,主动答疑释惑;配合全国人大、全国政协组织权威专家作专题讲座。二是编制科普资料。联合中国科协出版《理性看待转基因》等科普书籍30多本;制作《揭开转基因面纱》等漫画宣传册12套,制作《转基因技术》等科普视频并在主流媒体播出。三是集中开展宣讲活动,推动科学传播。组织转基因宣讲团,举办进社区、进校园、进农业系统干部培训班活动近200次,培训人数超过3万人;开展科技重大成果展、科普宣传周、科普讲座、科学讲坛、科学家与媒体面对面等活动,发放科普宣传材料90多万份;加强科普基地建设。四是依法履行职责,做好信息公开。农业部官方网站开辟专栏,及时发布权威信息,回应热点事件,保障和满足公众知情权。
 
五、转基因发展战略及工作部署
 
虽然我国转基因技术研究与应用已具备良好的基础条件,但依然面临激烈的国际竞争和短期内国内难以消除的争论。总的来看,经过严格执法、严厉打击,有效遏制了转基因作物违规种植问题,但零星扩散的现象时有发生。究其原因,一是历史遗留问题。2001年国务院颁布《农业转基因生物安全管理条例》前,我国就已经开始了农业转基因生物研究,少量育种材料流向了育种企业。二是种植转基因作物抗虫除草效果显著,省工省药,种子企业、制种农户和种植户需求强烈。
 
今后,农业部将继续坚决贯彻党中央、国务院的战略部署,进一步强化战略、法律、科技、行政、舆论五大支撑,“加快研究、推进应用、严格管理、科学宣传”,积极稳妥推进转基因研究与应用。一是坚持自主创新、重点突破。实施抢占制高点战略、技术储备战略、产业应用战略,优先培育抗旱、抗虫、耐除草剂等重大品种,抢占科技竞争制高点。二是坚持科学评价、严格监管。严格按照法规和技术标准,遵循国际通行原则,严格评价。坚持规范程序、依法管理。规范试验、评价、决策和监管程序,强化部门协同,加大监管力度。保障公众知情权和选择权,做到有标识、可控制、能溯源。三是坚持综合决策、推进应用。综合评估科学、经济、贸易、社会和文化等因素,按照“非食用→间接食用→食用”的路线图积极稳妥推进产业化。四是加强科普宣传,营造良好氛围。培育懂技术、会科普、接地气的科普宣传队伍,打造科普宣传平台,深入开展科普宣传活动。
 
报送:部长、副部长、部党组成员,部总经济师、部总农艺师、国家首席兽医师(官)。
 
发送:各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧、兽医、渔业厅(委、局、办)。
 
抄送:部内相关司局、部属三院和事业单位。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:农业部

相关文章