水稻所研究发现影响水稻产量的关键基因

2015-11-11 | 作者: 中国水稻研究所 | 标签: 水稻产量

近日,从中国水稻研究所获悉,该所种质创新团队研究发现了水稻颖壳发育畸形的突变体基因(AFD1)影响水稻的产量构成,尤其对水稻籽粒的发育起关键性作用。该基因的克隆有利于高产新品种的培育。相关研究成果近期在线发表与国际知名学术期刊《植物学报(Journal of Integrative Plant Biology)》上。

据悉,水稻颖壳的发育直接影响水稻产量和品质。研究人员借助图位克隆手段分离了AFD1基因,该基因编码一个类结构域蛋白(DUF640)。利用AFD1基因信息,通过对不同品种AFD1等位基因变异的筛选和比较,借助分子标记辅助选择或转基因手段,将为培育高产、优质新品种提供新思路。该研究得到国家自然科学基金的重点资助。
水稻所任德勇博士、饶玉春博士和吴立文博士为共同第一作者。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jipb.12441/pdf

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国水稻研究所

相关文章