转基因升级!预防癌症的西红柿来了

2015-11-13 | 作者: 刘杰 | 标签: 西红柿

基因农业网(刘杰)编译,据赫芬顿邮报(The Huffington Post)11月5日报道,近期英国研究人员称他们利用转基因技术培育出了可以有效预防癌症的西红柿品种。这一研究成果已发表在最新一期的Nature杂志上(编者注:原报道如此,应为NATURE COMMUNICATIONS)。这个品种目前还未进入市场。该西红柿就是典型的第二代转基因食品。第一代转基因技术主要是帮助农民生产出更大、更粗壮的植株,现在科学家则尝试利用生物技术来让我们的食品更健康。

据1月份公布的皮尤调查结果显示,有88%的科学家认为转基因食品安全可食用,但是有57%的美国民众不同意这一观点。Cathie Martin在John Innes中心(JIC,植物和微生物科学领域顶尖的研究所)领导了抗癌西红柿的研究,她希望这些抗癌西红柿可以劝服那些持怀疑态度的民众,使他们相信转基因食品不仅是安全可食用而且还对消费者的健康有好处。这些西红柿富含许多对健康有益的化合物,其中就有被许多研究证实可以抗癌的白藜芦醇。(编者注:Cathie Martin是JIC的代谢生物学系教授、原《Plant Cell》杂志主编、著名植物代谢学家。另注:白藜芦醇是一种天然的植物抗体,普遍存在于葡萄科、百合科、豆科等70多种植物中。白藜芦醇具有抗心血管疾病作用和抗肿瘤、抗炎、免疫调节、抗菌抗病毒、抗衰老及雌激素样活性等多种药理作用。)

我们有幸在本周采访到了Martin女士,并就她的研究以及为何她认为对转基因食品的担忧是错误的进行了交流。以下是访谈记录,以飨读者:


你为何会选择西红柿进行研究?
 
西红柿市场广泛,消费者很多,因此我们希望培育出一个营养增强的品种,以使更多的消费者受益。
 
为何这个新品种对健康非常有益?
 
我们还未对刚刚报道的这个新品种进行健康益处方面的测试。但是,有一个富含白藜芦醇的品系,而之前有大量报道称白藜芦醇可以预防癌症。正常情况下,这种化合物仅仅可从红酒和坚果产品中摄取。我们研发出的西红柿品系中,有一个品系白藜芦醇的含量相当于50瓶红酒含有的白藜芦醇。目前我们正在测试这些西红柿品系在保护心脏临床试验中的表现。
 
你是否亲自食用过这些西红柿?如果有,他们的味道如何?
 
所有这些化合物并不会改变西红柿的味道。由于担心会因为疏漏而导致环境释放,根据欧洲相应法律要求,我们不能食用含有种子的转基因食品。但是,我可以向你保证,这些产品尝起来绝对是正宗的西红柿味道。
 
这一新品种的西红柿有没有潜在的负作用?
 
我们必须进行一些其他测试来确定它们是否有负面作用。到目前为止,我们只观察到了正面的效应,但是有些试验还在进行中,并未完全结束。有一点毋庸置疑的就是,如果一旦观察到有任何负面作用,那么我们将会及时报道并阻止人们消费这种化合物含量很高的西红柿。
 
有其他转基因水果或蔬菜与这种西红柿相似吗?
 
有一些其他的转基因食品也提高了对人类有益的植物化合物,比如高含量的欧米伽-3植物油,但是还没有像这种西红柿一样可以用于营养比较研究的例子。
 
这些西红柿与其他转基因作物有什么不同?
 
其他的转基因作物研发出来主要是增强一些对生产者有利的性状,比如抗除草剂、抗虫以及抗病,而这种新研发出来的西红柿将会是“第二代”转基因产品,所谓“第二代”就是指会造福于消费者的产品。
 
我很好奇你如何应对公众对转基因食品的看法。你觉得公众和科学家对转基因食品的观点为什么会存在这么大的隔阂?
 
存在这么大分歧的原因是,各种反转的组织不断造谣。这些组织要么是支持“有机种植”的团体以及有机运动,要么是反对食品生产的全球化,他们将转基因食品看做是大型跨国企业强化食品生产链控制的一种手段。转基因本身是一种中性的技术,它被人类用于生产药物已有几十年的历史,比如生产人类生长激素和胰岛素。
 
所有的食品生产都必须通过监管审查,但是如果有些食品被认定是有害的,那也应当是这些产品具有那些不良性状,而不应该是生产这些食品的技术。因此,如果我们研发的西红柿在临床前研究和临床研究都被证明是有益的,那么我很确信这种西红柿对消费者来说来说安全的。相比于其他传统育种技术所研发的产品,这些西红柿在商业化之前肯定会经受更多、更严厉的监管审查。
 
你认为是否有哪位科学家可以使公众信服食用转基因食品有很多益处?
 
科学家应该有一个良好的平台,在这个平台的帮助下,他们可以为消费者提供那些有很多益处的食品。这个平台应该独立于那些类似于孟山都这样的大型跨国公司。这样公众就可以判断那些转基因产品是否对社会有益。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章