中国化工集团欲420亿美元收购先正达 先正达暂以监管风险为由拒绝

2015-11-13 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 先正达

据最新消息称,中国化工集团正在洽购世界上最大的农药生产商、高价值种子领域名列第三的先正达。一位要求匿名的知情人士透露,中国化工给出了449瑞士法郎/股的报价,对先正达的估值约417亿法郎(约420亿美元)。市值约320亿美元的先正达则以监管风险为由拒绝了中国化工的收购提议。

该人士表示,尽管协议不会立刻就达成,但双方的谈话仍在进行之中,可能在未来几周会达成某些协议。他还透露,先正达也在和其他潜在并购方接触,以拓宽选择面。不过这些谈判可能会失败,先正达也可能决定继续独立存在,或者寻求并购其他公司。

早在今年5月,全球最大的种子及农化公司孟山都对先正达发出总价为450亿美元的邀约收购。但先正达一直以反垄断监管风险为由拒绝此项邀约。虽然孟山都在之后作出了促使先正达剥离种子业务和部分重叠农化业务等的努力,并一度将收购价格提高到470亿美元,但经过三个月的谈判和拉锯后,最终在今年8月宣布放弃收购先正达。

另一方面,先正达在拒绝孟山都收购后,一直备受股东要求提高回报率的困扰。10月,先正达首席执行官麦克•马克(Mike Mack) 提交辞职,由首席财务官约翰•拉姆塞(John Ramsay)将临时接替其职位。分析认为,马克的离职与先正达拒绝孟山都收购要约和三季度公司收益下滑有关。

从目前来看,中国化工集团并不是唯一一家在孟山都之后再度抛出橄榄枝的中国企业。前日有消息传出中国另一家实力雄厚的化工公司中化集团正在谋求收购先正达的种子业务部门。中国企业频频出手收购国际巨头,也显示出其想要借助资本快速进入全球顶级市场的愿望和野心。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:世界农化网中文网

相关文章