美国教授:所有的有机红薯都是转基因红薯

2015-11-18 | 作者: 刘杰 | 标签: 红薯

基因农业网(刘杰)编译:过去三十年里,分子生物学研究以惊人的速度发展,在许多情况下甚至比摩尔定律所揭示的电子学的发展还要迅速。举个例子,在过去15年,人类基因组测序的成本从1亿美元下降到了1000美元。这些进步不仅革新了生物学的研究还促进了技术的进步,以至于GMO(遗传修饰的生物体)的定义也受到挑战。
 
目前转基因作物中,超过90%都含有利用来自于土壤农杆菌的T-DNA分子插入到植物基因组中的基因。在野生状态下,这种细菌将自己的T-DNA注射到植物细胞中,迫使植物细胞产生那些土壤农杆菌喜欢“食用”的分子。植物育种家利用T-DNA分子(转移DNA)是因为T-DNA分子可以将外源的基因转入到细胞中,同时也因为T-DNA分子有粘性末端可以确保植物育种家们将具有重大价值的外源基因插入。通过将目标基因替换掉T-DNA中那些不良基因,植物育种家已成功利用这种分子将许多不同来源的基因插入到植物中,改变了植物的遗传组成。转基因植株因此被定义成既含有T-DNA又含有外源基因的植株。
 
那些激烈反对转基因的人士声称转基因作物和转基因食