转基因三文鱼要上市了,你会吃吗?

2015-11-20 | 作者: 袁越 | 标签: 三文鱼

2015年11月19日,美国FDA批准了一种转基因三文鱼可以被用于人类食用,这是全世界首个被批准上市的转基因食用动物。这份批文来得有点迟,因为这种鱼早在20年前就被研制出来了。

开发出这种转基因三文鱼的是位于美国马萨诸塞州的AquaBounty Technologies公司,该公司为了为了获得FDA的批准已经进行过50多次安全评估试验,总耗资超过了6000万美元。如果再拖下去的话,这家小公司可就真的耗不起了。

很多人听到这个消息后的第一反应一定是:这种鱼安全吗?要想回答这个问题,就必须先来看看它到底转了哪种基因,以及饲养和管理方式是否科学。首先,美国市场上绝大部分三文鱼都是人工饲养的。其中,大西洋三文鱼(Atlantic Salmon)因为肉质鲜美,是最主要的饲养品种。但是这种三文鱼的生长激素在冬天会减少分泌,因此这种鱼一到冬天就停止生长了,饲养周期因此而变得很长,通常情况下至少需要3年的时间才能成熟。

AquaBounty公司通过基因工程的办法将王鲑(Chinook Salmon)的生长激素基因转进了大西洋三文鱼体内,这种王鲑的生长激素从分子结构来看和大西洋三文鱼是一样的,不同之处就在于它的调节机制有细微的差异。在大洋鳕鱼(Ocean Pout)调节因子的控制下,王鲑的生长激素在冬季照样活跃。之后,AquaBounty公司再将大洋鳕鱼的调节基因转入大西洋三文鱼体内,同时转入了上述两种外源基因的三文鱼终于可以在冬季继续生长了,生长周期因此而缩短到原来的一半,只要18个月就可以上市了。

从这个过程来看,转基因三文鱼本质上和非转基因三文鱼是完全一样的,因此FDA得出结论说,这种鱼对人体健康没有任何危害,大家可以放心食用。事实上,FDA并没有要求AquaBounty公司对这种鱼进行特殊的转基因标记,但AquaBounty公司已经为这种鱼申请了商标,称其为AquAdvantage,所以消费者应该能够知道。

至于说有人怀疑这种鱼的味道很可能不够好,我没吃过不敢评论,但口味的问题完全可以交给消费者来评判,让市场去做决定,和政府监管机构无关。

下一个问题是生态环境。有人担心一旦这种转基因三文鱼逃逸到野外,会和野生三文鱼杂交,从而破坏原来的种群生态。这当然是个合理的担心,为了避免出现这种问题,AquaBounty公司专门培育出了三倍体雌性转基因鱼,也就是说,这种转基因鱼不但只有一种性别,而且体内的染色体有3套,无法和二倍体野生三文鱼杂交,所以这种鱼是无法自行繁殖的。

不但如此,该公司还对转基因三文鱼的饲养条件进行了严格的规定,所有鱼卵只在加拿大一家实验室里生产,然后运到位于巴拿马的陆上全封闭饲养场进行饲养,保证转基因三文鱼不会泄露到野生环境当中去。

怎么样,你放心了么?

写到这里我要顺便插一句:任何事情,如果连你这个外行都想到了,科学家们肯定早就都想到了,所以你就别瞎担心了,纯属杞人忧天。

但是,如此严格的生产条件依然无法说服反转组织,他们坚持认为转基因鱼不安全,会对环境造成破坏。在他们的游说下,FDA迟迟不敢做决定,一项本来能够降低成本,造福人类的新技术白白耽误了20年。

那么,普通消费者什么时候才能吃到这种鱼呢?答案是还得再等几年。你想啊,这种鱼至少需要18个月才能成熟,如果再加上鱼卵的生产和必要的市场推广程序,我估计怎么也得等到3年以后了。

不管怎样,这是一个划时代的决定。要知道,除了这种三文鱼之外,科学家已经研制出了好几种转基因食用动物产品,包括不含过敏因子的羊奶,以及富含奥米茄-3的牛奶等等。很多这类能够造福人类的饲养动物光靠传统方法是培育不出来的,必须依靠转基因技术才有可能成功。但是由于民众的误解,美国农业部担心这样的研究很难获得FDA批准,所以一直非常消极。据统计,由美国农业部拨款的研究经费当中只有不到0.1%是用来支持转基因食用动物研究的,于是很多研究人员不得不到国外去找钱,或者不情愿地改用传统培育方法。

这就好比一个人手边明明有把电钻,却不得不改用锉刀,工作效率可想而知。

我们人类的生活,原本可以变得更加美好,但是由于民众的无知,以及少数心怀鬼胎的家伙的造谣和煽动,导致我们迟迟无法享受新技术带来的便利,这不能不说是一件非常遗憾的事情。(本文经作者授权转载)

null

来源:袁越

相关文章