转基因动物的新纪元

2015-11-24 | 作者: 康平 | 标签: 三文鱼

11月19日,美国食品药品监督管理局官网发布公告:批准转基因三文鱼上市销售。这是世界上首次允许转基因动物商业化,科学界对此评价为开启了“转基因动物的新纪元”。

三文鱼这个名称是英语单词的音译,也叫鲑鱼、大马哈鱼。三文鱼因海域不同而不同,大西洋三文鱼不如南极附近的帝王三文鱼个大。将帝王三文鱼的产生生长激素的基因,再将北极附近的鲇鱼的产生抗冻蛋白的基因,转入大西洋三文鱼,就是目前的转基因三文鱼,它既抗冻又长得快,养一年半相当于养三年。

请注意“产生生长激素的基因”和“产生抗冻蛋白的基因”这两句话。“生长激素”也是一种蛋白质,那么就可以合为一句话:“产生蛋白质的基因”。蛋白质由氨基酸组成,氨基酸有20种,氨基酸的不同种类、不同数量、不同排列顺序,组成不同结构的蛋白质。蛋白质因结构不同而不同,一个生物体有几万种蛋白质。每一种蛋白质都是由一个基因产生的。一个生物体有几万个基因。在细胞内,基因产生蛋白质,其实就是基因催化氨基酸合成蛋白质。基因起催化作用,但基因本身不发生变化。

基因是什么?基因是一个分子,组成基因的基本单位是核苷酸,核苷酸有4种,这4种核苷酸组成1组,几百上千个核苷酸组,组成一个基因。不同的基因,其核苷酸组的数量不同。

基因在哪里?基因在细胞里的染色体上,染色体是个大分子,叫脱氧核糖核酸,英语缩写为DNA,基因就是DNA的一个片段。

什么是转基因?把A种生物的某个基因转移到B种生物的DNA上就叫转基因。怎么能转得上呢?因为所有生物的基因都是由核苷酸组组成的,而核苷酸组之间是相容的、亲和的,所以B种生物的DNA可以接纳A种生物的基因。

为什么要转基因?因为转基因比杂交更优越。杂交必须让精子细胞与卵子细胞结合,实际上是DNA的组合,而DNA上有许多基因,有的好,有的不好,组合以后也带有不好的基因,所以杂交品种并非尽善尽美。转基因只转好基因,所以更优越。

为什么那么多人反对转基因?一来是不懂,不懂得基因是分子,是催化物,它只是催化生物体内的蛋白质合成,却把它当做生命、幽灵,认为它会作祟。二来是理念,这种理念反对人为改造自然,却不知自然界本来就存在转基因,比如红薯,红薯长在土里,土壤里有一种细菌叫农杆菌,农杆菌的基因早已转入红薯里去了。

转基因动物与转基因植物一样,但吃无妨。一切食物都含基因,不管是转基因还是原来的基因,在十二指肠都被核酸酶分解为核苷酸而被吸收。正如蛋白质被蛋白酶分解为氨基酸而被吸收,脂肪被脂肪酶分解为脂肪酸而被吸收。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:大河健康报

相关文章