马克.林纳斯评菲律宾高院禁止转基因

2015-12-22 | 作者: 杨宁 | 标签: 菲律宾

基因农业网(杨宁翻译,Panda校对)编译:菲律宾最高法院近期宣布永久禁止转基因茄子田间试验,此外还宣布临时禁令,暂停转基因作物的使用、进口、商业、宣传。对此,英国环保人士、作家,康奈尔大学康奈尔科学联盟访问学者马克·林纳斯发表《科学的黑夜》一文,对菲律宾高院该作法作出抨击,称菲律宾一直以来在支持生物技术方面都是处于领先地位,菲律宾政府和科学界应该尽快处理由最高法院所引起的这一问题。
 
全文如下:

近日,菲律宾最高法院作出裁定,维持之前上诉法院对Bt转基因茄子禁止田间试验的判决,这对让科学界以及国内其他追求农业可持续发展和进步的人士感到极其失望。

最高法院支持自然令,这是由绿色和平和其他反转团体在2012年最先要求的,并在2013年获得了上诉法院的支持。此外,高院还废止了农业部8-2002号行政命令,很可能会让菲律宾的转基因生物安全评估和行政审批体系陷入不必要的混乱中。注:自然令(Writ of Kalikasan)是菲律宾法律体系下的一种法律救济措施,用于保护公民对于追求健康环境的宪法权利。由菲律宾宪法第16部分第II条规定:“国家将保护并先行赋予公民以顺应大自然节奏与和谐的平衡、健康的生态环境。”其中“Kalikasan”是菲律宾语,意为“自然”。
 
在裁决法律事务方面,高院拥有毋庸置疑的权威性。但是,关于“转基因茄子和其他转基因生物安全性尚无定论”的裁决结论是极度歪曲事实的,该判决主要依靠的是绿色和平和其他明显反科学的团体所提交的带有偏见性的评估结果。
 
法院认为,与菲律宾国家科学技术研究院(NAST)、菲律宾大学洛斯巴诺斯分校(UPLB)、农业部及环境与自然资源部相比,绿色和平组织及其同伴在科学问题上更具有发言权。

这是非常不合理的。从绿色和平组织提交的反对转基因茄子的原始申请书来看,证据粗劣,使得这一裁决看起来分外奇怪。绿色和平组织所引用的大部分证据都未发表在科学期刊上。相反,申请书是由绿色和平组织委托并付款给第三方完成的,用于支持该组织对现代生物技术进行的意识形态斗争。
 
值得注意的是,由绿色和平组织资助法国反转基因学者塞拉利尼(Giles-Eric Seralini)所完成的研究是本次提交给最高法院的主要证据。该研究声称,转基因茄子对人和动物都不安全,该结论与这些年来全球著名科学家们所做的几百次高水平的研究,还有关于转基因安全的基本共识都是相矛盾的。这些共识的基础非常牢固,并受到包括菲律宾国家科学技术研究院在内的全球主流科学学术界的支持。
 
也许法院没有考虑到塞拉利尼研究受到的广泛质疑。2012年塞拉利尼发表一篇论文,声称转基因玉米导致试验大鼠罹患癌症。不过,他所使用的研究方法随后被科学评论家们一致裁定为不可靠,他的论文从刊发杂志上被撤稿——已发表文章的撤稿是一种不常见的做法,此次撤稿事件对塞拉利尼的科学家身份和信誉是一次致命打击。
 
不幸的是,作为一个每年有数亿资金资助的强大跨国团体,绿色和平组织习惯沿袭这一做法。同样的伪科学也被用来欺骗印度政府,使其发布了对印度版转基因茄子的禁令。
 
绿色和平组织还会采用犯罪手段,比如,2011年该组织选择破坏UPLB的转基因茄子田间试验。讽刺的是,由于他们在田里分辨不出转基因与非转基因的差别,最后其激进分子只成功破坏了一些非转基因植株。
 
重要的是让大家意识到转基因茄子是为了减少杀虫剂的使用。它可以通过减少与有毒农药的接触,让农民、消费者和环境都受益。通过使用一种可以让害虫停止取食的细菌来源蛋白,转基因茄子可以抵御主要的害虫梢果蛀虫。有机农场使用的也正是这种蛋白,它对人类和环境具有长期的安全使用历史。
 
在孟加拉,政府不理会反转激进分子的攻击和法律阴谋,转基因茄子如今在孟加拉已经完全商业化了,研究发现农民的农药使用量减少了80%以上。奇怪的是,绿色和平组织在其他地区的运动是反对农药的使用,而在菲律宾,由于对现代农业生物技术采取了迷信的攻击方式,其目标显然是为了让农民继续依赖农药。
 
Bt转基因作物作为一项技术已经在菲律宾成功地帮助减少了农药用量,其中菲律宾Bt转基因玉米种植面积已超过80万英亩,并且自2003年首次实现商业化以来,在人类食物链中一直很安全。生物技术玉米减少了杀虫剂方面的支出,从而为农民节约了大量成本。受益最多的是那些资源匮乏的贫农,他们平均玉米种植面积仅为两公顷。
 
除非农业部能迅速重新发布一项行政命令来管理转基因作物和食物的引进和评估,以代替高等法院废止的AO 8-2002号命令,否则菲律宾的农业发展将会受到极大的影响,尤其是为解决营养不良儿童维生素A缺乏问题的黄金大米实验可能被搁置。那些反对转基因茄子的反转激进分子也破坏过黄金大米的田间试验。
 
一直以来,菲律宾在支持生物技术方面都是处于领先地位,所以最高法院的决定让很多科学家和扶贫活动家感到失望。当绿色和平组织和其他激进团体通过破坏活动和法律诉讼阻碍泰国和印度等国的农业科学进步时,菲律宾是较早站出来采用现代农业技术的国家,这使整个社会都有受益。
 
我们希望菲律宾政府和科学界能尽快处理由最高法院所引起的这一问题,只有这样,这个国家的农业发展进步才不致落后好多年。
 
原文链接:http://opinion.inquirer.net/91175/dark-day-for-science

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章