盘点:2015年转基因十大事件

2015-12-23 | 作者: 基因农业网 | 标签: 十大事件

1
三张转基因安全证书获续签
2015年1月4日,华中农业大学和中国农业科学院生物技术研究所收到农业部颁发的抗虫水稻华恢1号、抗虫水稻 Bt汕优63在湖北省生产应用安全证书和转基因植酸酶玉米安全证书。这是中国转基因产业化艰难路途中的又一决定性事件。

2
美国批准种植防褐变转基因苹果
这是一种被切开或受磕碰后果肉不易变成褐色的转基因苹果。
美国农业部称,经评估,加拿大奥卡诺根特色水果公司研发的“北极”牌转基因苹果可以安全种植,不会给其他农作物带来病虫害问题,也不会造成显著的环境影响。

3
食品安全法转基因条文引发质疑
争议在于,从法律定义上“转基因食品”概念没有规定;在满足公众知情权时,不能留下法律制度执行时选择性执法和监督的空间。

4
美国众议院委员会、FDA
禁止转基因强制标识
反对标识的一方认为,强制标识会抬高食品价格,扰乱消费者;标识毫无必要,因为转基因受到严格的法规监管,并且转基因食品从安全性和营养性上都不比非转基因成分制成的食品逊色。

5
美国激进团体要求查看转基因作物研究领域科学家邮件
一个反对转基因产品的非营利组织向至少四所美国高校提交了关于信息公开的请求,要求有关管理部门查看研究者与农业公司,商业集团和公关公司之间的一切通信。他们试图通过采用新策略来让转基因研究者陷入新的困境。

6
政协协商
“转基因农产品的机遇和风险”
全国政协主席俞正声10月8日在京主持召开双周协商座谈会,围绕“转基因农产品的机遇与风险”建言献策。会前,九三学社中央、全国政协经济委员会进行了专题调研。

7
基因组编辑育种引发
GMO法律概念争议
美国倾向于:如果在无法区分基因组编辑产品与常规育种产品的情况下,两种产品应该等同对待。欧盟、中国尚未有明确表态。

8
新《种子法》强调
监管和信息公开
相关条文规定:转基因植物品种的选育、试验、审定和推广应当进行安全性评价,并采取严格的安全控制措施。国务院农业、林业主管部门应当加强跟踪监管并及时公告有关转基因植物品种审定和推广的信息。具体办法由国务院规定。

9
美国FDA批准转基因三文鱼上市
转基因三文鱼生长速度就变得很快,大约养一年半就能上市,而且能够提高饲料的利用率。FDA审了20年才批准转基因三文鱼上市,不可谓不慎重,但慎重不等于不作为。

10
国际癌症研究所称草甘膦致癌,
该结论引发争议
7月国际癌症研究所称除草剂草甘膦属于较高致癌的农药(分类为2A)。但11月欧洲食品安全局(EFSA)发布报告指出草甘膦不大可能对人类有致癌风险。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章