转基因科普动画(一)7:转基因作物好处多

2017-08-28 | 作者: 基因农业网 | 标签: 科普中国

转基因食品更健康。抗虫玉米能减少有毒物质黄曲霉素和伏马毒素,转基因土豆能减少油炸时产生的致癌物丙烯酰胺,黄金大米能增加人体的维生素A。(注:黄曲霉毒素最早被发现于1960年,是黄曲霉和寄生曲霉的次级代谢产物,目前已分离鉴定出12种以上。黄曲霉毒素的热稳定性非常好,常规烹调和加热法不易分解。世界范围内黄曲霉毒素的污染相当广泛,包括谷物、坚果和籽类以及牛乳等,尤以玉米、花生被污染的程度最严重。其主要原因是食物在田间未收获前被黄曲霉等产毒菌浸染,在适宜的气温和湿度等条件下繁殖并产毒,或未经充分干燥,在储藏期间产生大量毒素。食用油也存在容易受黄曲霉毒素污染的问题。
 
转基因食品更便宜。抗虫转基因作物少打农药,农民人力物力投入降低,粮食价格自然就下降啦。投入降低了,产量却大幅提高,于是,农民也获得了更多收益。
 
转基因作物也更加环保。高产出节约了耕地,减少了热带雨林的砍伐;抗虫作物降低了杀虫剂喷洒;抗除草剂作物实现免耕,保持了水土。

版权声明:《科普中国转基因系列》由中国科学技术协会监制,中国生物工程学会出品,基因农业网策划,北京盛世传声文化传媒有限公司承制。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】