黄大昉:玉米供给侧改革要尽快补上科技这块短板

2016-03-01 | 作者: 黄大昉 | 标签: 黄大昉

玉米是我国第一大作物,产量的80%以上用作畜禽饲料和深加工原料。近年国内玉米种植面积扩大,产量增加,但生产资料成本和补贴也不断提高,以致国内外玉米价格倒挂,进口转基因玉米不断增加而国内玉米库存却大量积压。面对国产玉米没人要的严峻形势和财政亏损的巨大风险,政府决定加快“去库存、降成本、补短板”的供给侧改革,采取了改革收储制度、下调玉米收购价格、压缩玉米种植面积等应对措施。

就玉米而言,进行供给侧改革十分必要,但是,要想改革到位并获得成效,还须对国内玉米供给与需求,以及玉米科技与市场竞争力等问题进行全面和深入的分析。

1,目前玉米库存积压能说明玉米已供过于求了吗?

众所周知,工业化、城镇化的加快和城乡人民生活水平的提高,必然反映在肉、蛋、奶、食用油等产品需求的不断增加,从而带动玉米、大豆等饲料作物生产和深加工的快速发展。

国际上衡量一个国家畜牧业发展和人民生活水平的指标之一是人均玉米消耗量。据国际粮农组织统计,2000年以来中国玉米单产年均增长仅0.89%,而玉米需求平均年增7.3%。近年人均玉米消耗增长更快,从2008年的126.4公斤增至2011年的140公斤,预计2015年接近200公斤。2020年中国人口将达到14.5亿,若人均玉米消耗量仍以200公斤计算,届时玉米需求总量将达2.9亿吨,而我国近年玉米总产虽然逐步增加,但目前产量不过2.16亿吨。据此推算,如果现有育种、耕作等生产技术没有大的突破,生产方式没有大的转变,未来有可能出现数千万吨的供需缺口。国内外不少专家认为,虽然目前我国玉米库存积压,但仍属暂时现象,从长远看,国内玉米生产仍难满足需求的刚性增长。

近几年有关部门对转基因玉米进口进行了限制,年进口数量已压低到300万—500万吨,但值得注意的是,为了满足国内饲料供应,同时却大量进口了玉米的替代品,如2005年进口了700万吨大麦、700万吨高粱、620万吨转基因玉米干酒糟,总量超过2000万吨。这也一定程度上反映出国内饲料的供求现状和快速增长趋势。

2,我国玉米生产与科技水平究竟怎样?

我国玉米种植面积(5.45亿亩)与美国(5.5亿亩)接近,总产量却比美国少三分之一,主要原因在于美国玉米单产水平高达600公斤/亩,而我国仅400公斤/亩。作物的单产水平是农业技术水平的集中体现。美国采用转基因技术,结合其它先进育种手段,仅用了十多年时间就使玉米单产提高了30%,充分显示出生物育种创新强大活力。巴西、阿根廷等国近年之所以能成为玉米、大豆等农产品的出口大国,主要也是依靠发展生物技术和推行先进的集约化、机械化生产方式。事实证明,先进生物育种技术的推广应用可以有效降低生产成本和提高生产效率。相比之下,我国玉米生产仍主要依靠传统育种技术,基础设施与生产方式比较落后,近年玉米产量虽在增加,但很大程度上是挤占其它作物种植面积而非单产的增加,是靠资源过度消耗而非生产效率的提升。因此,国内科技创新与市场竞争力的缺乏才是当前玉米价格倒挂、进口增加、库存积压的深层次原因。可见,玉米问题的根本出路在于科技创新,在于转变生产方式。

3、“补短板”应从那里切入?不发展转基因行不行?

农业供给侧改革当前涉及“去库存、降成本、补短板”等三项举措,三者之间紧密相关、彼此依存、相辅相成。改革的关键是降低生产成本和产品价格,只有国内玉米价格同国际市场价格持平,才能最终去掉库存和减少进口。所谓补短板,包括加强农业基础设施建设、农产品结构调整等内容,目的也是为了增强科技和市场竞争力。具体到玉米,当前急需补上的一块短板就是转基因技术的应用,根据国内外经验,如果大力推进转基因生物育种,就会立竿见影,收到降低成本、提高单产的效果。

例如,因受玉米螟等害虫危害,我国玉米平均减产10—20%,严重危害时甚至可造成绝收。我国现已自主研发了技术达到国际先进水平的转基因抗虫、抗除草剂玉米,不仅可减少80%的农药用量和真菌污染霉变,还有利于实施玉米免耕、机械化等先进耕作方式,大幅度降低生产成本和保障增产增收。据专家估算,若推广应用抗虫转基因玉米一亿亩(相当于东北三省玉米总面积的一半),按每亩保产10%计算,每年即可挽回500万吨产量损失(可望玉米近期无需进口);若全国普遍推广,每年可增产玉米2000万吨以上,农民增收达400亿元,玉米生产成本将显著下降,供求矛盾将有效缓解。此外,我国还自主研发了转基因植酸酶玉米,能从源头上有效治理畜禽粪便造成的水域和土壤污染,并可提高饲料磷养分利用率30%,创造可观的生态环境和经济社会效益。以上成果技术均已成熟、能够确保安全,差的只是推广应用的信心与决心。

在目前玉米库存积压的情况下,有人认为没有必要再发展转基因玉米,这是一种片面和短视的看法。我国转基因作物产业化已严重落后于美国、巴西、阿根廷等国际粮食输出大国。当前如果不能把握好供给侧改革的真谛,即便去了些库存、压缩了玉米种植面积,倘若依然沿袭传统生产方式,不尽快推进完全可以确保安全的转基因玉米的产业化,不能补上科技的短板,今后仍难同进口玉米竞争,一旦国际市场粮价波动,我国就会陷入更加受制于人的被动局面。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章