美国FDA暂时停止从国外进口转基因(GM)养殖鲑鱼做法

2016-03-03 | 作者: 日本渔业网 | 标签: 鲑鱼

最近,“美国食品和药物管理局(FDA)”已暂时停止了进口“转基因(GM)养殖鲑鱼”的做法,直到该机构依法制定出此类转基因产品的“标签和指引”之后才能实行。然而,在阿拉斯加州,许多当地政治家重申“反对转基因养殖鲑鱼上市销售”,因为一旦当地渔民传统捕捞的野生鲑鱼与此类经基因改良的GM鲑鱼杂交,则这种转基因鲑鱼生长速度可达野生鲑鱼的两倍之多;并使野生鲑鱼根本无法与之在自然界竞争。

据悉,美国参议员穆考斯基?丽莎对于FDA的谨慎态度表示赞赏。她说:“我们已在反对这种‘怪鱼’的斗争中迈出了一大步,我本人坚决反对FDA误导性地把GE鲑鱼放进我们的厨房。”她还坚持认为,强制性的转基因标签和消费指南必须率先到位,以便让消费者尽快了解这种GM鲑鱼到底是什么东西,然后让他们自己来决定是否应购买。她说:“看来,FDA已开始听从了我们的建议,我衷心希望该机构能提出详尽的开发计划,以及尽可能多地提供必要的消费指导和文字说明。”就在2015年11月,美国FDA向美国东北部马萨诸塞州的“AquaBountyTechnologies公司”大开绿灯,允许其在全美开始推销经转基因工程改良的GM养殖鲑鱼。

然而,在全美众多机构和民众的反对之下,美国FDA终于在2015年12月18日决定“必须在依法发出新的转基因产品标签和指引之后才可出售此类转基因养殖鲑鱼”。此外,“AquaBountyTechnologies公司”首席执行官罗纳德?斯托提西也明确表示,FDA的决定目前对本公司的营销工作没有任何影响,因为他们甚至还没有进口过一尾转基因养殖鲑鱼。他说,“所有的GM鲑鱼都还在加拿大和巴拿马工厂的养殖水槽里。”根据预测,接下来GM养殖鲑鱼的“标签和指引”这一监管措施,或将与GM养殖鲑鱼的销售工作一起于2016年年内启动。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国海洋网

相关文章