转基因是什么—-古龙版

2016-04-08 | 作者: 王勐骋 | 标签: 转基因是什么

基因是什么?是生命的遗传物质。生命是什么?是细胞。

有的生命简单,只有一个细胞。有的生命复杂,有很多细胞。

基因在哪里?在细胞中。细胞是什么?细胞是一个江湖。

江湖上帮派林立,上演着腥风血雨,细胞核是盟主。细胞江湖里是成千上万种蛋白质。

蛋白质是什么?是一条链子,20种氨基酸随机连接,有的长,有的短。他们行走在江湖,书写着一幕幕称为生命活动的传奇。

每个蛋白质都有出处。那是一个称作核糖体的造兵工厂,专注,低调,听从盟主细胞核的江湖令,默默地生产着蛋白质。

细胞核将江湖令隐藏在一本DNA秘籍中。那是个神奇的存在,是一部由四种核苷酸写就的天书。

四种核苷酸随机排列,连接,成一条DNA长链,如四种珍珠的串链。

人细胞中有46条DNA,有几十亿个核苷酸,长两米。而人细胞的平均直径只有100微米,也就是0.0001米。江湖令就在DNA长链上随机分布着,长短不一。

一条江湖令决定一种蛋白质,也就是决定着氨基酸排列。江湖令有个共同的名字——基因。基因有长,有短,核苷酸数量从几百核苷酸到几千。

世间生命缤纷,DNA长短不一,基因数量不等。各种粮食、肉类、蔬菜和水果都是生命体,其中寄生或感染的病菌也是生命体。没错,我们每天吃了很多各种各样的DNA和蛋白质,其中绝大部分都未知。


问题来了,这些吃下去的已知和未知的DNA和蛋白质有害吗?只能说,多少年过去了,我们仍然活着。

来看人的消化系统。人的肠胃是另一个杀戮江湖。那有许多称为酶的蛋白质,他们是削铁如泥的刀,他们是吹毛断发的剑,杀戮的是我们吃下去的DNA和蛋白质。刀光剑影中,DNA成了一个个核苷酸,蛋白质成了一个个氨基酸。这些核苷酸和氨基酸,被吸收,运送到细胞中,作为DNA和蛋白质的原料,进入下一个生命轮回。

问题又来了,转基因是什么?就是人们让生命秘籍增加了一条或几条江湖令,也就是把一个或几个基因转入到一个生命体中。就像在珍珠项链上加几颗珍珠,就像在装满水的杯子里再加一滴水。

转基因有害吗?转基因入侵身体吗?这是个伪命题。准确的问题是,转入的基因有害吗?

目前为止,转基因农作物中转入基因的数量只有寥寥几个,转入基因的长度远远短于农作物本身DNA的长度。这些基因来自微生物、其他植物或农作物本身,都是由四种核苷酸组成的。它们和农作物本身DNA一样,在消化系统中均被降解成4种核苷酸。那么,转入基因编码的蛋白质有害吗?这个蛋白质和农作物本身的千千万万个蛋白质一样,也是消化系统中酶的追杀对象,被降解成20种氨基酸。

转基因进入了我们的身体。只是,它消逝在热血中,变成了江湖中的另一个灵魂,阅尽人世的繁华......

作者王勐骋,山东大学生命科学学院

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章