加拿大批准GMO土豆

2016-03-28 | 作者: 周彬彬 | 标签: GMO土豆

基因农业网编译(周彬彬):3月21日,加拿大卫生部(Health Canada)和加拿大食品检验局(Canadian Food Inspection Agency)宣布批准一种转基因土豆可以在加拿大销售,且不用进行转基因标识。

这种土豆是有辛普劳公司(J.R. Simplot)研发的innate系列的转基因土豆,这个系列已经研发到了第二代产品,先前均已经通过美国食品药品监督局(FDA)的批准。这种转基因土豆并没有引入任何其他物种的基因,只是将野生土豆的基因转入了栽培品种里面,从而使栽培土豆具有了新的特性。

辛普劳公司是在3月18日正式接到书面通知,批准他们可以在加拿大销售他们生产的转基因土豆。这种土豆可以减少土豆在储存过程中因挤压导致的淤青以及土豆切开后被氧化褐变。

转基因Innate土豆在切开后既不会褐变,也不会有因挤压导致淤青,而传统土豆伤痕累累,卖相很差。原图来源:J.R. Simplot

此外,这种土豆不仅在在营养成分上和传统土豆一样,而且还减少了土豆里面的一种天冬酰胺(Asparagine,一种氨基酸)。这种氨基酸存在于很多富含淀粉的食物中,但在食物加工过程中,它很容易转变成一种可能的致癌物质丙烯酰胺(Acrylamide)。例如,烹饪土豆的温度超过120℃时,里面大量的天冬酰胺就会转变成丙烯酰胺。加拿大癌症协会官网显示:在薯条、薯片、饼干、咖啡、面包和加工过的谷物食品中,丙烯酰胺的含量都很高。

而这种转基因土豆使丙烯酰胺的产生量减少了62%,将来新产品可能会进一步减少90%,从而达到可以忽略不计的程度。这对土豆工业而言,绝对是一件了不起的事情。

在日常生活中,由于淤青和发芽,消费者通常会扔掉30%的土豆,而这种转基因土豆很好地解决了淤青的问题,从而大大降低了土豆的浪费。

这种土豆在加拿大销售时不会被要求贴上转基因的标识,因为加拿大卫生部已经认定它对人体无任何危害,可安全食用。

消息来源:
1. Canada approves non-browning, low acrylamide GMO potato for sale. https://www.geneticliteracyproject.org/2016/03/23/canada-approves-non-browning-low-acrylamide-gmo-potato-for-sale/?utm_content=bufferc3dc7
2. New genetically engineered potato approved for Canada. http://www.cbc.ca/news/canada/prince-edward-island/potato-gmo-farmers-food-crops-1.3504446

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章