假如没有转基因

2016-03-30 | 作者: 周彬彬 | 标签: 周彬彬


基因农业网(周彬彬)编译:不知你是否曾想过:如果没有转基因作物,世界会怎样?为了回答这个问题,美国普度大学(Purdue University)的研究团队在农业生物论坛(http://www.agbioforum.org/)上发表了一项研究成果。该研究从经济学的角度回答了这个问题,下面给大家简单的概括一下:

1,产量大幅下降


普度大学的团队发现:如果除去美国所有的转基因作物,仅就美国而言,玉米产量将下降11%,大豆产量将下降5%,棉花产量将下降19%。(译者按:数据显示,至2014年,中国转基因棉花的种植面积占总棉花种植面积的90%以上,如果全部换作非转基因棉花,难以想象中国不能抗虫的棉花的产量会是多少。)

2,耕地需求上升

产量是指单位面积内,我们所能收获到的作物量的总和。产量的下降就意味着我们要么收获更少的玉米、大豆和棉花,要么就开拓更多的耕地来种植,从而获得相同的产量。就美国而言,这相当于需要额外开拓10.2万公顷的土地。对全球而言,则需要额外开拓110万公顷的土地来弥补这些下降的产量。这相当于将大约整个康涅狄格州的大小的森林和牧场砍掉,将它们转变成耕地,我们将为这种破坏环境的行为付出惨重代价。

(译者按:我们先前为了增产增收,不断的伐木开荒,已经严重破坏了我们的环境,现状大家都有着切身的体会。转基因技术可以帮我们解放更多耕地来退耕还林。如果我们盲目反对转基因技术,退耕还林的愿望只能破灭)

3.食品价格上涨

如果产量下降,通常意味着生产食品的成本上升了,食品的短缺同样会导致价格的上涨。研究显示:玉米的价格将上涨17%到28%,大豆的价格将上涨11%到23%。这意味着你的食品开支将增加0.5%到1%。这些数字虽然看起来很小,但对于整个美国而言,1%的增加意味着几十亿美元的开支。准确说,这个数字将是70亿到140亿美元之间。

4.温室气体排放增加

产量下降的另一个后果就是将导致温室气体的排放量增加。将森林草原开发成耕地会增加温室气体的排放,而转基因技术推动的免耕收益(减少碳排放)也将失去,这将导致额外的4.65亿到7.77亿吨碳排放(CO2)。

(译者按:我国本身就是一个温室气体排放大国,在国际上也是饱受批评,我们自身也饱受温室气体导致环境变化的困扰,减排已经是我们将来长时间需要不断努力一个方向。)

日常生活中,我们往往感受不到食品和农业的决策带来的后果,而这项研究可以让我们能更好了解现代农业科技给我们的生活带来了那些影响。
原文链接:Purdue University Sees What a "Ban" on GMOs Would Look Like http://www.foodinsight.org/purdue-study-economics-no-gmo-biotech

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章