《自然》:CRISPR编辑的蘑菇也不用监管了

2016-04-15 | 作者: Panda | 标签: 蘑菇

基因农业网编译(Panda翻译,杨宁校对):利用CRISPR-Cas9技术得到的基因组编辑蘑菇获准种植和销售,无需进一步监管。这是第一例得到美国政府上市许可的CRISPR基因组编辑生物。

通过基因组编辑,常见的白色双孢菇(Agaricus bisporus)已经具有了抗褐变的能力。

美国农业部将不会对这种利用CRISPR-Cas9基因组编辑工具进行遗传修饰的蘑菇进行监管。

美国农业部姗姗来迟的决定意味着这种基因组编辑蘑菇可以直接用于种植和销售,无需通过法规机构的监管程序——这将是第一例得到美国政府上市许可的CRISPR基因组编辑生物。

“听闻这个消息,学术界都非常开心。”来自北京的中国科学院遗传与发育生物研究所的高彩霞说,“我们会看到更多的基因组编辑作物将免于法规监管,对此我很有信心。”

宾夕法尼亚州立大学伯克分校的植物病理学家杨亦农正是基因组编辑蘑菇的研究人员,他带领的团队利用CRISPR技术对双孢菇(Agaricus bisporus)进行了基因组编辑,使其抗褐变。突变的靶位点是一类编码导致褐变的多酚氧化酶(PPO)的基因家族。通过删除蘑菇基因组中极少几个碱基,杨教授敲除了6个PPO基因中的一个,由此将这类酶的活性降低了30%。

过去5年中,约有30个遗传修饰生物(GMO)成功绕过了美国农业部监管体系,杨教授的基因组编辑蘑菇只是其中之一。对于每一份申请,美国农业部动植物检疫局(APHIS)都表示,这些遗传修饰生物(大部分是植物)并不符合该机构必须监管范畴的相关规定。(如果某种作物通过了美国农业部的审查,它或许还需要经过美国食品与药品管理局的自愿审核程序。)

成功绕过美国农业部监管的遗传修饰植物中,有几种是通过基因组编辑技术得到的,比如锌指核酸酶(ZFN)和类转录激活因子效应物核酸酶(TALEN)系统。但直到现在,对于利用科学界当前最热门新工具CRISPR-Cas9得到的遗传修饰生物,尚不清楚美国农业部是否也会颁发同样的许可证。

现在都清楚了

2015年10月,杨教授在一位动植物检疫局官员的鼓励下,第一次将遗传修饰蘑菇展示给一小部分美国农业部监管人员看。“他们表现地非常激动,”杨教授说,会面中“能感觉到肯定有人对此感兴趣,并且看好这个事情”。随后的一个月,他向美国农业部递交了一份正式申请。

直到这周,美国农业部的回复才姗姗来迟。一封写于4月13日的回复函中写道:“如您在2015年10月30日提交的信中所述,动植物检疫局并不认为有必要对这种CRISPR/Cas9编辑的白色双孢菇进行监管。”

杨教授的蘑菇并没有触发美国农业部启动监管程序,因为它并不含有来源于诸如病毒或细菌之类“植物有害生物”的外源DNA。上世纪八十年代至九十年代,在美国政府制定转基因生物监管框架时,这类“植物有害生物”是开发遗传修饰作物所必需的。但现在,更新的基因组编辑技术并不需要“植物有害生物”的帮助,因此正以劲猛的势头迅速取代“旧”的转基因技术。

美国正在更新其对转基因生物的管理体系,即“生物技术法规监管协调框架”。为实现这一目标,美国国家科学院、工程院和医学院已经组成学术委员会,负责预测和评估未来5-10年中生物技术产品将会带来哪些优势。该委员会第一次会议将于4月18日召开。

同时,杨教授正认真考虑要不要成立一个公司,以将他的基因组编辑蘑菇商业化。抗褐变的水果和蔬菜非常有市场潜力,因为被切开以后还能够在很长时间内维持其原有的颜色,这将大大增长新鲜蔬果的保存限期。在过去的18个月中,已经有生物技术公司将抗褐变苹果和土豆产品成功商业化。

在谈到基因组编辑蘑菇商业化问题时,杨教授说:“我需要跟我们院长讨论这个问题。我们还得考虑接下来学校想要做什么。”不过他也提到,2015年9月,宾夕法尼亚州立大学就该技术申请了临时专利。

原文链接:http://www.nature.com/news/gene-edited-crispr-mushroom-escapes-us-regulation-1.19754 

更多关于基因组编辑蘑菇的故事请参阅《科学美国人》报道:《基因组编辑,蘑菇怎能缺位》

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章