外媒:中国推转基因作物产业化 或致全球农贸改变

2016-04-18 | 作者: 参考消息网 | 标签: 转基因作物产业化

外媒报道称,中国农业部13日表示将推进转基因作物的产业化。这一最新表态被认为是中国在转基因领域的重大政策转向。

据德国之声电台网站4月14日报道称,中国农业部13日表示将推进转基因作物的产业化。由于中国目前批准种植的转基因作物只有棉花和番木瓜,因此这一最新表态被认为是中国在转基因领域的重大政策转向。

农业部科技教育司司长廖西元在有关农业转基因的新闻发布会上表示,“十三五”期间将加强棉花、玉米品种研发力度,推进新型转基因抗虫棉、抗虫玉米等重大产品的产业化进程。

报道称,玉米是中国产量最大的谷类作物之一。不过,大部分玉米都被用作饲料。分析认为,这次农业部专门召开新闻发布会,首次明确了产业化的路线图,应该是表明政府对待转基因商业化种植的态度已经趋于明朗。

目前中国尚未成为转基因农作物的主要生产国,但已经是消费大国。转基因大豆、玉米等已经可以销往中国,作为原材料和食品加工配料。

报道称,转基因作物的种植和推广始终备受争议,一些环保主义者认为转基因作物会危及生物多样性。三分之二的欧盟成员国都选择禁止种植转基因作物。

尽管如此,转基因作物已经在全球普及,2015年转基因作物的全球种植面积已经达到27亿亩。

据美国《华尔街日报》4月14日报道称,本周中国农业部官员罕见地表示中国将推进转基因作物的产业化,此举令一直关注这一产业的人们不禁发问:中国是否最终做好了准备迎接这一富有争议的技术的到来?

中国农业部科技教育司司长廖西元说,“十三五”期间中国将进一步聚焦战略重点,如以经济作物和原料作物为主的产业化战略,加强棉花、玉米品种研发力度,推进新型转基因抗虫棉、抗虫玉米等重大产品的产业化进程。

报道称,今年,中央一号文件——一份陈述中国最重要的农业政策的文件——提到了转基因技术,表示要“加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广”。

解读一号文件可以获得关于北京将如何推进这项政策的线索,此举可能影响中国新经济作物的种植计划,还可能造成全球农业贸易的大规模改变。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:参考消息网

相关文章