杜邦先锋CRISPR玉米得到监管豁免

2016-04-20 | 作者: Panda | 标签: CRISPR玉米

基因农业网编译(Panda翻译,GLHF校对):本周一,农化巨头杜邦先锋公司宣布了其第一个使用精准基因修饰技术CRISPR-Cas9得到的作物产品的上市计划。

杜邦公司是全球第四大农化产品公司,它雄心勃勃地想最早于2021年让农民种上这种杂交玉米。

在一份公开声明中,杜邦先锋研发副总裁尼尔·加德森(Neal Gutterson)说:“我们对玉米生物学有着90年的知识积累,现在我们正在将它用于研发新一代高质量的糯玉米杂交种,以使整个产品价值链上从种植者到加工者以及终端消费者都能获益。”

美国每年约种植50万英亩糯玉米,但其产量小于其他杂交玉米。糯玉米富含支链淀粉,用于包括加工食品,粘合剂和高光泽纸。

美国农业部(USDA)表示不会用对待传统转基因作物的监管方法来约束CRSPR玉米。

在给先锋公司关于新玉米产品“适用监管法规询问信”的回复函中,美国农业部表示,它不认为CRISPR玉米属于“应当受美国农业部生物技术法规服务局监管的范畴”。

就这封回复函之前,上周美国农业部在一封公开函中声明,它不会对利用同一种CRISPR技术得到的基因组编辑蘑菇进行监管。这个案例中,对遗传物质进行的微小改动能够让蘑菇抗褐变。

与先锋公司的新玉米品种一样,美国农业部对待基因组编辑蘑菇的态度与之前对待“传统转基因生物”的态度显著不同,传统的转基因技术必须接受美国农业部动植物检疫局(APHIS)的监管。动植物检疫局会密切留意新的遗传修饰生物是否“可能对植物健康带来风险”。

不过,由宾夕法尼亚大学的研发团队并没有将基因组编辑蘑菇推向市场的计划,而先锋公司的基因组编辑玉米产品的目标则是在数年时间内摆上各家食品杂货店的货架。

加德森说:“通过CRISPR-Cas技术开发的新一代高产糯玉米是我们将这一新技术平台应用于服务消费者的高效率的代表性产品”。

更为重要的是,CRISPR比科学家们之前所使用的基因组编辑方法都要精准许多。

美国农业部做出不将此类新型作物纳入其监管范围的决定实质上反映的是这样一个事实:利用CRISPR技术编辑的作物并不含有任何 “新引入的遗传物质”或外源DNA,因此不会对其他植物产生威胁。

这正是围绕转基因生物(或称为遗传改良生物)政策制定的关注点。因为转基因作物是在实验室中通过遗传操作引入来源于其他生物(比如细菌)的无害DNA而得到的,这些外源DNA可帮助作物提高耐旱性或抗虫性,而这些作物是需要接受美国农业部监管的。

在美国农业部的公开函中,该法规机构还明确地指出,利用CRISPR编辑的蘑菇不会对植物健康带来风险,因此无需接受监管:

动植物检疫局没有理由相信利用CRISPR/Cas-9编辑得到的白色双孢菇属于植物有害生物。因此,与之前就询问函的回复意见中观点一致,动植物检疫局不认为CRISPR/Cas-9编辑得到的白色双孢菇……需要被监管。

CRISPR作物的世界?

这可能正是即将到来的未来世界的缩影。

博伊斯汤普森植物研究学会的乔伊斯·范·艾克(Joyce Van Eck)上周在接受遗传专家新闻社(GENeS)采访时说:“如果美国农业部决定这第一例CRISPR产品不需要监管,那对许多已经开始使用这一技术的人来说,无疑是非常鼓舞人心的好消息。”

许多研究人员现在都期盼着开发新的CRISPR食物产品。

杜邦先锋已经着手与Caribou 生物科学公司(Caribou Biosciences)进行研究和知识产权方面的合作。Caribou Biosciences是由CRISPR现象发现者之一詹尼弗·杜德娜(Jennifer Doudna)发起创立的一家生物技术公司。

梅瓦·蒙特内格罗(Maywa Montenegro)今年1月份的时候为环境新闻网站《Ensia》写过一篇文章:

自2013年CRISPR首次在两种广泛使用的实验室模式生物拟南芥(Arabidopsis)和烟草中证实其能够作为基因组编辑的有力工具,这种技术已经在多种作物中进行了实证测试,包括小麦、水稻、大豆、土豆、高粱、柑桔和番茄。至2014年底,利用CRISPR进行农业作物改造的研究大批涌现,其应用领域非常之广,从增加作物抗虫害能力到降低牲畜患病率等不一而足。

这应该是个好消息,尤其是考虑到美洲人强烈反对转基因生物的态度——虽然从科学上看并没有什么根据。并且,美国国家科学院、美国科学促进会以及欧洲委员会也都再三声明传统的转基因食品可以安心食用。

自2013年起,大量科学研究均未发现“与转基因作物应用有关联的显著危害”。不过,CRISPR作物与传统转基因作物不同,或许它们会改变人们对于未来食物发展的固有观念。

原文链接:http://www.businessinsider.com/dupont-crispr-corn-in-stores-in-5-year

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章