欧盟提案将草甘膦许可有效期减少5年-基因农业网

欧盟提案将草甘膦许可有效期减少5年

2016-04-28 | 作者: Panda | 标签: 欧盟 草甘膦

草甘膦是孟山都公司最畅销的“农达”除草剂中的有效成分,先正达和陶氏益农也生产含有草甘膦的除草剂。

(基因农业网编者按:英国《卫报》的这篇报道明显倾向于绿党诉求,乃至于其所引用的部分数据及其解读并不准确,比如它表述“草甘膦在转基因作物上被大量使用”,但实际上,迄今草甘膦在非转基因作物的使用量上显著大于转基因作物。对于一些显著违背事实的表述,编者做了删节)


基因农业网编译(Panda翻译,GLHF校对):《卫报》记者最近见到了一份从欧盟委员会泄露出来的提案。按照该提案,草甘膦的许可有效期或将从15年减至10年,而如果欧洲化学品管理局(ECHA)于明年完成的研究发现草甘膦有任何危害,则甚至要求考虑即时禁令。

2015年,国际癌症研究机构(WHO下属关于癌症研究的机构,IARC)将草甘膦归为“可能对人类有致癌作用”物质。草甘膦是农业公司孟山都生产的除草剂的有效成分。IARC还称,存在“有限证据”支持草甘膦可能致人类患非霍奇金氏淋巴癌。随后,孟山都公司表示,对该决议无法理解,现有的科学数据并不支持IARC的结论。

IARC的结论引发欧盟国家减少了草甘膦的使用量,意大利、法国、瑞典和荷兰于今年3月纷纷表示反对草甘膦在本国续申请。超过140万人签署请愿书要求政府禁用这种化学物质。

绿党将这份提案称为是对“预防原则”的背叛,所谓预防原则,就是如果在科学上存在任何疑虑,则应强制提出法规警告。巴特·斯泰丝(Bart Staes)是绿党的环境与食品安全发言人,他说:“委员会无视草甘膦这种毒性物质对公众健康和环境的影响,无视广大公众的深切担忧,反而寻求通过欧盟对草甘膦的无限制使用批准来实施压制,这种做法是可耻的!禁止草甘膦的使用才是对公众负责任的行为。”

与之相反,欧洲的农业产业协会则表示,他们担心会发生这样的先例,即任意一个决议就可以让新的批准有效期缩短。欧洲作物保护局的格雷姆·泰勒(Graeme Taylor)告诉《卫报》:“显然,我们失望地看到,政治压力已经导致化学物质审核的科学过程受到了影响。如果这个化学物质被认为符合续申请的所有标准,那么它就理应获得一个有效期为15年的续申请批准。”

与孟山都公司有关联的行业团体——草甘膦专项任务组(Glyphosate Task Force)的发言人说:“如果委员会真的已经在草甘膦的实施草案中列出了这些条款,我们会很惊讶。委员会在所有以往的有效成分续申请案例中都给予了15年的有效期。我们认为没有理由将草甘膦区别对待。”

草甘膦是孟山都公司最畅销的“农达”除草剂中的有效成分,先正达和陶氏益农也生产含有草甘膦的除草剂。这种化学物质在那些经遗传改造后对草甘膦免疫的转基因作物上被大量使用,有农民说,自1974年开始应用以来,它已经在美国境内引发了抗性杂草激增。

WHO专司癌症研究的分支机构已经将草甘膦归为“可能对人类致癌”,但欧洲食品安全局(EFSA)并不认同。欧洲化学品管理局专家组的意见可能会解决两个科学实体在实验方法和行业影响方面的争议。不过,这项研究需要花费18个月,而它甚至还没有开始。欧洲化学品管理局发言人的观点只有:“目前,欧洲化学品管理局对草甘膦分类的变化不发表任何意见。”

虽然委员会有义务遵循欧洲化学品管理局的指导意见,不过某些国家已经明确引用了WHO的这一结论——以及缩减批准有效期——来支持自己观点。

一位来自持反对意见国家的外交官告诉《卫报》:“我们理解的是,从我们与委员会的联系来看,它愿意满足我们的条件。我不确定那些条件是否都在决议草案的文本中有所体现,但是这些正是我们期望委员会最终能够做到的。”

上周,欧洲议会投票反对草甘膦在有可替代方法的地方、农作物收获前、公园和游乐场使用。就在上一次议会投票前不久,欧洲议会议员中有数十名志愿者提供自己尿样用于草甘膦测试。


原文链接:http://www.theguardian.com/environment/2016/apr/22/european-commission-glyphosate-weedkiller-leaked-proposal?CMP=share_btn_tw

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章