《经济学人》评中国转基因种植趋势

2016-04-29 | 作者: 杨宁 | 标签: 《经济学人》

基因农业网编译(杨宁翻译,Panda校对):在经过了多年的激烈争论后,在中国,关于是否全面种植转基因粮食作物在2013年终于迎来了一个强烈信号:领导层希望能进一步推进转基因农作物的产业化。习近平主席在有关农业政策的讲话中提到了这一点。

在讲话中,他提到了20世纪60年代早期中国大饥荒期间自己饿肚子的经历。他还回忆起文革时期,几个月“没见过一滴油星子”或“不知肉味”的经历。他表示保证中国“粮食安全”的形势依然严峻。他说,中国必须“占领转基因技术制高点”,不能把转基因农产品市场都让“外国大公司”占领了,也暗示出他认为转基因技术是一种可能的解决方案。

早在20年前,中国在这一领域所取得的进步就已经令欧洲的访问科学家大吃一惊。当欧洲科学家不得不恳求监管部门允许他们进行几百平米的转基因植物试验时,中国的科学家正在几万公顷的土地上开展试验。

然而,从那时起中国的政策开始变得越来越保守,有两个主要原因。第一点是公众对转基因食品安全的担忧。另一点就是,他们担心中国的粮食市场可能会过度依赖国外的转基因技术。确实,中国进口的大豆中有很大一部分是转基因的。而中国种植的大部分棉花也是转基因的。据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)的Randy Hautea称,2015年,中国种植转基因棉花的农民超过660万,而转基因作物(包括棉花和番木瓜)的种植面积达到了370万公顷。但政府还没有意愿批准玉米和水稻等转基因主粮作物的种植。


随着中国对粮食进口的依赖日益加深(见图表),或许是由此引发的担忧使得决策者开始反思。今年的中央一号文件(指中央领导一月份发布的关于农业问题的年度规划)第一次指出,中国将“慎重地推广”转基因粮食作物。农业部官员廖西元在4月13日说,中国计划在接下来的五年内“推进”转基因玉米的产业化进程。

如果中国化工集团2月份达成的价值430亿美元的交易进展顺利,成功兼并瑞士农业公司先正达,这种对外国公司主导转基因技术的担忧或许可以稍稍减轻一些。虽然这一收购还需要得到一些国家监管部门的批准,但它可以使中国掌控先正达很有价值的转基因种子专利。

对于公众认为已经普遍存在的转基因作物非法滥种问题,中国的决策者们或许正在尝试制订一些迟到的补救措施,以尽早让其更加规范化。绿色和平组织(非政府组织)1月份的报告称,从东北辽宁的玉米田抽取的样本中,93%的转基因检测结果都呈阳性,而从该地区超市中收集的几乎所有的籽粒样本和玉米类食物的转基因检测结果同样都呈阳性。中国的反转激进分子们也许已经来不及关上转基因谷仓的大门了。

原文链接:http://www.economist.com/news/china/21697272-china-may-relax-its-almost-total-ban-growing-gm-food-gene-policy-transfer

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章