《新科学家》:给欧盟的一道选择题

2016-04-29 | 作者: GLHF | 标签: 新科学家

基因农业网编译(GLHF翻译,Panda校对):Michael Le Page认为欧洲的监管者应该将重点放在食品安全上来,而不是紧盯着对转基因作物的荒谬定义不放。

这里有一个小测验,以下三个选项里面,你认为哪个是转基因的?
A:添加一个来自其他物种的基因
B:通过辐射或有毒化学试剂诱导产生突变
C:对物种的基因组进行单个位点的精准修改

对我而言,答案是D:以上所有的都是转基因的。但是对欧盟委员会而言,答案却是是:A—是;B—不是;C—嗯,我们还没想好。

这一立场从来就没有任何意义,而在CRISPR基因编辑技术再一次引领生物技术革命的今天,这一立场显得更加滑稽、荒唐。

事实上,我们对植物和动物进行基因改造已有至少一万年的历史。你家花园中的说愁玫瑰、餐桌上暗紫色的马铃薯以及你脚边躺着的贵宾犬——与其野生祖先相比,它们都有数百个基因发生了变异,有些甚至更多。

这一事实使得严格区分“传统”育种和现代生物技术育种极其困难。欧盟对转基因生物体的定义是:“遗传物质以一种非自然的交配或非自然的重组的方式发生了改变的生物体。”

什么才是“自然的”?


事实是,基因编辑正是人类利用自然重组过程开发的技术。它可以用于引入新的基因,但是它最简单的作用方式仅仅只是在特定位置将DNA切开一个口子。当细胞修复这个损伤时,它常常会添加或删除几个DNA碱基对。自然界中细胞中的DNA也常常会因各种原因导致损伤,比如宇宙射线,而基因编辑的过程与细胞自我修复时产生的突变是完全一样的机理。

我们的祖先必须在大量的无用突变中等待偶然发生一些有益突变,然后才能将这些有益性状保存下来。现代育种家则没有这么有耐心了,他们用射线或可以致DNA损伤的化学试剂来处理植物,并从数千个突变细胞中筛选出有益的突变。欧盟还特别指出这种诱变育种(文章开头小测验的B选项)以及其他许多与“自然”扯不上半点关系的遗传变异统统都不是转基因。显然,欧盟认为遗传突变体绝对不属于转基因生物。

然而,欧盟还未对单个基因编辑(文章开头小测验的C选项)是否属于转基因做出决定。按理说,如果最终的结果一样,对那些基因编辑生物体进行远比诱变育种产品更为严格的审查是完全没有道理的。如果非说它们之间有什么区别的话,那也是诱变育种的风险更大,因为突变的位点不够精准。
2007年专门成立的一个工作小组负责审视基因编辑生物体应该如何监管,但是近10年都快过去了,我们仍然还在等待最终决定。欧盟委员会理应于今年3月份做出声明,却迟迟未能公布,而何时会做出决定仍无确切时间表。

为什么会这样?最可能的原因就是官方害怕一旦基因编辑的最简单形式被认定为非转基因,将会引发又一波抗议的浪潮。

玉米在美国的情况

这正是目前在美国所发生的情况。美国对转基因作物并无特殊规定。相反,美国农业部(USDA)一直将其作为一种技术方法来进行监管,所使用的法律是用来监管潜在有害生物的。美国农业部已经发布声明说它并无权限监管几种基因编辑生物体,比如最近的高产糯玉米和抗褐变的蘑菇。研发者仍有法律义务来确保这些产生可安全食用,但是美国食品与药品管理局(FDA)并没有强制要求在这些产品上市之前对其数据进行审查。

对那些认为基因编辑植物和动物可以带来巨大益处的支持者来说,这种不加干涉的政策十分振奋人心。例如,利用基因编辑技术引入某些品种中已有的变异,已经成功获得了无角牛,避免了常规的去角操作。

但是,与那些只有大型公司才能负担得起的繁重监管一样,不经安全测试而引入新的植物和动物品种看起来也并不十分合适。这种担忧不只是基因编辑的问题:一些公司正在尝试利用诱变育种来获得类似转基因作物的性状来回避欧盟严格的法律监管,而这种传统育种技术得到的某些植物已经被证明是有毒的,比如著名的Lenape土豆(编者注:其茄碱含量是其它土豆品种的2-4倍)。

对此有一个广泛认可的解决方案:我们必须转向一个新的体系,不去过多关注植物和动物新品种是如何被创造出来的,而更多关注它们是否会对人类和环境造成不良影响。对动物产品而言,我们还必须考虑动物福利。

这种基于性状的监管方法已被加拿大所采用。不过也有坏消息,欧盟似乎并无任何兴趣改变目前的规则。位于英国威尔士的阿伯里斯特威斯大学的植物遗传学家Huw Jones说:“我恐怕这辈子都等不到(欧盟改变规则的)那一天了。”

这就使得欧盟委员会的决定更加重要。是做出逻辑上根本站不住脚的决定(即基因编辑是转基因的,而诱变育种的产品不是转基因的),切断基因编辑的后续发展?还是决定基因编辑不属于转基因,敞开大门拥抱基因编辑产品?千万别有太多期待,答案尚未可知。

原文链接:https://www.newscientist.com/article/2085611-judge-gene-edited-crops-by-what-they-do-not-how-they-are-made

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章