调查:先正达被收购后会怎样?

2016-05-09 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 先正达

从年初中国化工集团与先正达达成收购协议至今,行业对双方公司的战略、国家粮食安全、以及全球农业发展等的讨论热度不减。而在中国国内,有人以国家环境安全和人体健康等为由向政府发声抵制交易,使用了“自杀式收购”这样激烈的语言,并获得了不少民众的支持。同时美国也有议员表达了对美国农业基础设施和技术安全的担忧。

为更好地了解全球行业读者对这起收购的看法,AgroPages世界农化网在4月26日至5月5日的一周时间内,面向全球读者发起了一份名为“你如何看待中国化工集团对先正达的‘自杀式收购’?”的调查问卷。问卷中,AgroPages世界农化网设置了3个单选问题、1个多选问题、以及1个开放性的观点问题,以更全面地收集观点。

本次调查共收到310份问卷, 来自富美实、孟山都、巴斯夫、先正达、拜耳、Isagro、世科姆、印度Rallis、ADAMA、以及 Kleffmann咨询公司等的读者,以及更多其他公司的读者积极参与了调研并发表各自精彩观点。

Q1:您如何看待中国化工对先正达的收购?

持有积极态度——地区粮食安全得到保障,先正达与ADAMA将“交相辉映”

从中国政府的角度来说,这是一次明智的战略选择。中国以及亚洲人口稠密的地区迫切需要能快速提高作物产量的生物技术,此次收购将最终促进该地区的生物技术研发的进展,增强该地区的农业生产力,而以往该地区的农业发展只能通过种质的更新。

一位对中国农业情况和先正达业务运营颇为熟悉的读者留言道:“中国政府想要促进国内消费。目前中国有6亿小规模农户,政府需要提高他们的收入。先正达知道如何对小农户的生产进行支撑,他们在非洲就有非常活跃的市场经验。因此收购先正达对于中国政府来说是明智之举。”

从中国化工集团的角度来看,不少读者认为该集团已经拥有ADAMA大部分的股权,从而获得了非专利农药市场份额,此次收购又使其拥有转基因技术和种子。这将使两家公司获得协同效用,进一步增强集团对全球市场份额的占领。

至于先正达,一位读者留言说:“公司具有很强的研发实力,其在全球拥有广泛的、低风险的销售队伍以及地区公司。通过收购,先正达将获得长期投资进行可持续农业的发展,并保持其支持全世界农民劳作的价值观念。”

有一位读者还对孟山都表达了看法:“对于农业整体来说,这次收购将促进行业竞争,产生更低价格的种子和农药。而如果孟山都和先正达合并,则会引起行业内的大规模裁员。这场交易最受伤害的当属孟山都,因为他们的性状授权收入正在减少,性状研发管道内也无产品,并且未来的业务聚焦是具有高风险的生物制剂领域。在孟山都收购Climate公司之后,他们将农业保险和精准种植从Climate公司中剥离,这犯下了严重的策略错误。在我看来,目前舆论产生的对于中国化工集团先正达收购案的担忧,其幕后主导者还是孟山都。”

抱有消极情绪——一个已经成熟、但已无多少营养的“硕果”?

与下述调查中有大约1/3的人(30.3%)认为这次收购并非是明智之举相呼应,在对读者的开放性回答这一栏的分析中,我们感到了行业人士对中国农药企业的运作、对知识产权的保护、以及其中国式的企业管理产生的担忧。

产品品质是先正达这家瑞士百年老企业最为人称道的品牌价值所在,然而中国的农药企业在国际市场中一直没有建立很好的品质形象,因此有读者留言,担心“品质将伴随着收购的完成而消亡,先正达将成为非专利农药生产公司。”

还有观点认为,中国企业管理者缺乏国际管理经验。在中国的管理体系下,吸收行业顶尖人才的吸引力将减弱,这对于公司管理和发展来说将是一个挑战。中国的知识产权保护状况一直堪忧,因此对于先正达这样一家拥有大量知识产权产品的公司来说极其不利的。而如果中国将政治因素置于公司治理,那这样的一家巨型公司将对全球商业造成伤害。

令我们感到有意思的是,有两位读者对先正达的创新产品管道提出了质疑。其中一位读者这样留言道:“先正达创新产品所剩无多,其研发管道是不存在的,因此收购价格被大大高估。该公司严重依赖于与第三方的合作协议,例如与杜邦的氯虫苯甲酰胺,与拜耳的SDHI类活性成分,以及与孟山都的转基因种子等。先正达只不过是一家大型的专利农药生产商,并且由于低效的品牌阶梯设置和弱势的核心化学成分专利保护机制,公司已经错过了10年前的行业发展机会。此外,公司内部并无具有领导力和创造力的管理层,多数只是执行者。从这个意义上来说,该公司对于收购方来说是一个可以采摘的成熟的果子,只不过这个果子已经没有多大的营养了。”

其实,有不少读者认为430亿美金的收购价格过高,从而联想到中国化工集团需借贷完成收购,担心其是否有健康的财务来进行承担。

Q2:中国化工集团通过收购,将在以下哪写方面获益最深?

先正达是连续数年全球销售规模最大的农化公司,它拥有世界一流的创新活性成分研发管道、布局完整的农药产品组合、以及生物技术专长和转基因产品。收购这样一家巨无霸公司,中国化工集团将在哪些方面获益最深呢?在多选问题中,我们给出了下述几个选项:



可以看到,能够直接、快速地切入国际高端农化市场是选择比例最高的选项(25.9%)。确实,对于中国化工集团这样有着国资背景的企业来说,通过资本的运作直接获取国际市场份额,从原料生产者的角色一跃成为品牌拥有者,这是集团所能获得的最直观的优势。

其次,23.5%的读者选择了生物技术专长及转基因产品。目前中国正处于是否开放转基因作物种植和消费的激烈讨论期,国家也正在充分论证转基因技术对人类和环境的安全性。但是,基于人口、自然环境等原因,这种可极大地提高生产效率的先进种子技术将成为未来农业的一种自然发展趋势。中国化工集团作为中国乃至东南亚地区最大的农化供应者之一,能够通过收购直接获得全球一流转基因研发公司的技术包和产品包,不仅可使自身在未来农业竞争中获得筹码,也为保障该地区的粮食安全奠定了基础。

此外,创新研发管道(20.5%)和完整的农药产品组合(19.0%)也是读者选择率较高的选项。还有1.7%的受调查读者给出了其他答案,包括:对种子和农药产品的定价能力;保证环境安全和健康的高标准生产工艺;产品测试的服务能力;对全球粮食安全的影响力和视野;以及一支优秀的大田服务技术团队。

Q3: 中国化工集团收购先正达是否是一项明智的举措?

超过2/3的读者(69.7%)认为中国化工集团的此次收购是一项明智之举。





Q4: 孟山都是否有嫌疑虚假出价,抬高收购价格?

32.9%的读者认为,孟山都确实有虚假报价,抬高收购价格的嫌疑。




Q5: 先正达是否将保持行业的领先地位,并且更具发展活力?

2/3的读者(66.7%)认为在收购后,先正达依然将占领行业领先公司的地位,并以更大的活力继续发展。



目前,中国国内经济面临大量挑战,国内生产总值(GDP)增速预计放缓至6.5%,内需下降和工业利润缩减,更别提还有工业产能过剩。尽管今年第一季度并购数据抢眼,但中国海外并购前景可能不像表面看上去的那么光明。中国企业的海外并购面临着提高透明度的压力、日益加剧的国家安全和日益上升的债务压力。这项在这种大背景下进行的历史记录式的海外并购,是否能顺利完成并引领两家公司步上新的发展轨道?

众说纷纭,然而时间将检验一切。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:世界农化网中文网

相关文章