我国基因编辑技术理论与实践均获重大突破 专家看好机会

2016-05-13 | 作者: 金融界网站 | 标签: 基因编辑

近日,国际顶级期刊《自然生物技术》杂志报告了中国科研人员发明的一种基因编辑技术NgAgo-gDNA,引起了国内外生物学界的广泛关注。有专家评论,尽管基因编辑技术NgAgo-gDNA尚处于初期阶段,但其潜力有望超过近来被看作诺贝尔奖热门的美国CRISPR-CAs9技术。

近年来,基因编辑在全球的热度日趋高涨。究其原因在于人类许多疾病源于基因缺陷,且罕有甚至没有相关药物治疗。而基因编辑作为精准医疗子部分可以通过改变人类胚胎的基因,修复其中的致病部分,并且这一“优质基因”可以得到遗传。而且基因编辑在基因治疗、基础研究、药物制备、农业生产、环境保护、频危动物救助等方面均有着非常广泛的应用。目前,基因编辑技术的商业化应用主要包括科研、制药和动植物产品生产等几大领域,发展前景相当广阔。

3月8日,科技部官网公布了《科技部关于发布国家重点研发计划精准医学研究等重点专项2016年度项目申报指南的通知》中明确,在基因测序子领域,“中国版百万基因组计划”百万级自然人群队列给出2020 年明确时间点,直接打开基因测序放量空间。4月份美股Celator股价18天上涨10倍,领涨纳斯达克之下叠加四月市场风险偏好系统性回升之下,精准医疗-基因编辑板块成为市场最强主题。

而对于近期由魏则西事件引申出的“细胞疗法”,投资者需要做到做基础的概念鉴别,两者虽然同属精准医疗,但是本质上是存在巨大差别的。长盛电子信息主题灵活配置基金经理也表示,有些精准医疗技术还不成熟,投资风险性很大。目前反而体外诊断服务、基因测序、靶向药物仿制等相关公司更值得关注,也更被看好。

华泰证券研究认为,精准用药及基因测序大规模产业化瓶颈或在“十三五”被打破,精准医疗有望开始成为常规治疗的一部分;同时考虑到,2016年精准医疗将面临美国、欧洲、日本等国诸多催化的“大合唱”,继续建议关注精准医疗主题。而结合“精准医疗国家指南”,更认为,短期看,精准医疗之中基因测序及精准用药这两个子领域将获得实质收益。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:金融界网站

相关文章