草甘膦致癌之争落地 两大国际机构称其不致癌

2016-05-18 | 作者: 新京报 | 标签: 草甘膦

作为常用农药,草甘膦是否致癌的争论在几大国际机构间一直存在。今日,世界卫生组织和联合国粮农组织联合发布报告称,草甘膦不大可能致癌。

去年3月,世界卫生组织(WHO)发布的一项新决议引起热议。决议称孟山都农达除草剂中所含草甘膦成分“可能致癌”。此项决议列述在《柳叶刀》肿瘤学分类下一篇新的分析报告中,并在世卫组织下属的国际癌症研究机构(IARC)网站上发表。

但2015年11月,欧洲食品安全局(EFSA)和欧盟成员国完成了对除草剂草甘膦的重新评估,并发布报告称,草甘膦不大可能对人类有致癌风险。

2016年5月9日-13日,联合国粮农组织农药残留专家组、世界卫生组织农药残留联席会在世卫组织日内瓦总部召开联合会议。在重新评估的基础上得出结论称,草甘膦不大可能致癌。

记者看到,两大国际组织联合发布的报告表示,草甘膦是一种广谱性除草剂,在很多生物上都进行了各种形式的基因毒性测试。证据表明,草甘膦及其制剂产品的口服剂量高达2000毫克/千克体重(该途径与人类膳食暴露关联度最大,与绝大多数哺乳动物基因毒性效应的研究没有关联性),该模型仅适用于人类基因毒性风险评估。

这次会议得出结论称,草甘膦不太可能具备理想状态下的膳食毒性。对一些小鼠和大鼠的致癌性研究进行总结,会议得出结论,草甘膦对大鼠没有致癌作用,但不排除高剂量的草甘膦对小鼠致癌的可能性。

此外,在缺乏啮齿动物与人类相关剂量致癌潜力以及哺乳动物口服基因毒性测试数据的情况下,综合职业暴露流行病学证据。会议得出结论,从暴露到饮食草甘膦,都不太可能对人类产生致癌风险。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:新京报

相关文章