Science:美国再次认定转基因作物安全可食用

2016-05-20 | 作者: GLHF | 标签: science

基因农业网编译(GLHF翻译,Panda校对):在两年前,一个由20名科学家组成的专家组开始对转基因作物的风险及益处进行综合评估。自这个由美国国家科学院、工程院和医学院发起的研究项目启动之日开始,围绕着转基因的安全以及是否需要标识的争论就不绝于耳。

但是,事情却在悄然发生改变。农产品市场正迎来一波利用基因编辑技术CRISPR研发出来的新产品;美国及欧盟的监管者则在纠结如何评估这些产品的安全性。

本周二,专家组的报告终于公布了,这一报告对老生常谈的转基因争论中不断提及的问题进行了全面的综述。转基因作物是否安全可食用?它们对环境的影响如何?它们是否会导致杂草对除草剂的抗性或是害虫对杀虫剂的抗性?同时,它也为联邦部门提出了一个亟待解决的难题:对于那些不完全符合转基因作物监管的技术定义的基因编辑作物,他们该怎么办?

该报告的作者们审查了数百篇研究文献,对许多已经商业化的转基因品种做出了一个普适性的结论:“合理的证据表明,转基因作物来源的食品不会给以此为食的动物带来健康危害”,并且流行病学的数据表明这些转基因作物进入我们的食品供应并不会引起癌症或者其他健康问题。

总的来说,通过引入来自于苏云金芽孢杆菌的基因而对害虫具有抗性的Bt作物可使农民少用杀虫剂。农民可以通过种植那些含高浓度的抗虫Bt蛋白的作物并在旁边种植非转基因作物来防止害虫进化出抗性。那些对抗草甘膦的转基因作物同时也可能会导致对这种化学除草剂的依赖,由此产生的抗性杂草也成为了一个“重要的农业难题”。这一专家组呼吁进行更多的研究制定出延缓抗性杂草产生的策略。

在位于华盛顿的智囊团伍德·罗威尔逊国际学者中心领导合成生物学项目的托德·库伊肯(Todd Kuiken)说,很少有研究者会对这些结论感到惊奇,但是公众对转基因作物的不信任正在加深。“学术界此次对转基因作物的一致认可是否会对围绕这个问题的讨论产生影响,我还不是很清楚。”

监管困境

这一报告将监管问题作为它的最后一个章节。许多国家在它们对转基因作物进行法律定义的时候都未能预料到现代生物技术,包括早在1986年就起草其法规监管框架的美国。

第一代的转基因作物是利用一种细菌来将基因从一个生物体转移到另一个生物体中。但是CRISPR可以敲除或者精确地编辑DNA序列而不会引入任何外来的DNA。事实上,基因编辑作物的DNA看起来与传统育种品种的DNA几乎一模一样。上个月,美国农业部(USDA)认定两种基因编辑作物因不含“植物有害生物”来源的遗传物质而免于接受其监管,这两种作物一个是不会褐变的蘑菇,另一个就是一种高产的糯玉米。
有批评认为,即使是一些小的遗传变异仍然会对植物特性有很大的影响,而基因编辑作物则通过这些“漏洞”逃脱了必要的安全性测试。另有一些人则反驳说:与其他技术相比,CRISPR的精确性确保了在植物基因组中引入的非预期改变更少,因而对环境和健康造成危害的风险更小;让这些产品经受全部的监管审查是对研发者的金钱以及时间成本毫无必要的浪费。

去年夏天,白宫宣布它将就美国农业部(DSDA)、食品与药品管理局(FDA)和环境保护署(EPA)的生物技术产品评估的法律框架进行修订。与此同时,欧盟也在考虑是否要将不含外源DNA的植物认定为转基因的。

与之前的其他美国科学院综述类似,此次报告也谴责了基于技术而对产品进行分类的监管方法。弗雷德·古尔德(Fred Gould)是来自罗利的北卡罗莱纳州立大学的应用进化生物学家,同时也是编撰这篇分析报告的委员会主席,他说到:“美国科学院自1987年就强调应该依据产品本身特性而不是技术来进行分类,但是这个问题直到现在仍是如此…你如何决定一种产品相比其他产品应该接受更多的审查?”

这篇报告给出了一个新的建议:监管者应该要求利用现代组学工具对植物的组成进行一个全面的分析以此来决定是否有必要进行一个全面的安全性评估,比如全基因组测序以及蛋白质组学及样品中的其他小分子物质。

这篇报告的作者提议:如果这些转基因作物相比传统育种得到的品种在基因、蛋白质或者其他代谢反应上有明确的不同,并且这些不同之处会对健康和环境有潜在的影响,那么此时就应该对这些转基因作物进行监管审查。此外,他们总结说,如果转基因作物的性状非常新,以至于没有适当的常规对照品种可用于比较……那么就应该对它进行监管。

库伊肯认为这个方法是合理的,但是如何实施目前还不是很明确。“究竟是多大程度上的相似才不会触发全面监管呢?”

古尔德认为要实现该报告中提出的建议困难重重,但是如果“美国农业部和环境保护署不利用组学技术,然后放任一个作物免于监管,然后某个研究者发现转录组水平上有差异,那么麻烦就来了。”监管机构将会决定哪种遗传上的或者代谢上的变化是具有风险的。古尔德说到:“我们只给出指导原则,但是不会具体参与其中。”

如果这些强势的监管者渴望得到更多的指导,那他们很走运。美国科学院刚刚公布了另一项研究计划,截止日期应该是在今年年末,这一计划就是预测下一个十年的生物技术产品并且阐述了对这些产品进行监管所需的科学工具。

原文链接:http://www.sciencemag.org/news/2016/05/us-panel-releases-consensus-genetically-engineered-crops

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章