转基因烟草 可用于生产青蒿素

2016-06-16 | 作者: 深圳特区报 | 标签: 转基因烟草

据新华社消息 德国马克斯-普朗克分子植物生理学研究所14日说,通过基因改造技术,研究人员已成功借助烟草,生产出青蒿素的前体青蒿酸。这一方法将有助于提高青蒿素产量,降低抗疟疾药物成本。

德国研究人员尝试利用转基因技术,将黄花蒿中合成青蒿酸相关的基因转移到烟草叶绿体的基因组中,使烟草叶绿体获得合成青蒿酸的能力。由于烟草的叶片大,叶绿体遍布叶面,可以提取出更多青蒿酸,然后用简单的化学方法就可以合成青蒿素。

德国研究人员透露,黄花蒿中合成青蒿酸的通道主要在腺毛组织,这使青蒿酸的产量较低,而烟草叶片合成青蒿酸效率更高。他们共培育了600多个质体转基因烟草株系,其中最好的能达到每1千克烟草叶片生产120毫克青蒿酸。

研究人员坦言,新方法有助于提高青蒿素产量,但仍然无法满足全球对廉价抗疟药的需求。不过,这项研究为利用大叶农作物低成本生产救命药物提供了良好的基础。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:深圳特区报

相关文章