中国化工改变先正达收购交易结构 面临更大监管阻力

2016-06-20 | 作者: 腾讯证券 | 标签: 中国化工

北京时间6月18日凌晨消息,据《华尔街日报》报道,在中国化工集团公司详细描述了该集团对先正达(Syngenta AG)收购交易的结构做出的改变之后,这项430亿美元的收购交易面临着将会持续更长时间的监管审查。

中国化工集团公司表示,该集团已经从中信公司旗下的一个部门那里获得了一笔50亿美元的投资,以便为其收购先正达的交易提供融资。

这项收购交易是在今年2月份对外公布的,如果成功则将成为由一家中国企业进行的有史以来规模最大的并购交易,同时也有利于中国发展国内种子行业的战略。在粮食消费增长的形势下,中国政府正致力于确保长期食品保障,而发展国内种子行业则是相关计划的一个重要组成部分。

这项交易以及其他几项已经达成或正在谈判的交易将会重塑总价值高达1000亿美元的全球作物种子和杀虫剂行业,此前主要作物的价格已连续三年下跌,从而导致农业公司的盈利承压,迫使其采取了裁减人员和研发支出的措施。

中国化工集团公司收购先正达的交易面临着全球监管机构的严格审查,其中包括美国外国投资委员会(U.S. Committee on Foreign Investment),该委员会负责从国家安全的角度来对并购交易进行审查。这个隶属于美国财政部的委员会的成员包括来自于该国16个政府部门和机构的代表,可建议美国总统封锁可能带来国家安全风险的交易。来自美国各农业州的国会议员已呼吁对这项交易进行深度审查,以便评估其是否会给美国食品供应带来任何长期风险。

本周早些时候,中国化工集团公司发表声明称,中信信托公司管理下的一个基金已经向其作出了50亿美元的股权承诺,这将允许该集团降低对需要贷款来为这项交易融资的依赖性。让中信信托公司成为股权参与者提高了中国化工集团公司在这项交易中的地位,前者一直都在向该集团提供顾问建议,并帮助其进行债务融资。

“直到了解控股所有人是谁以前,美国外国投资委员会将无法批准也无法不批准这项交易。”乔治敦大学的国际商务和金融教授希欧尔多·莫兰(Theodore Moran)说道。

据一名熟知内情的消息人士透露,中国化工集团公司收曾撤回有关收购先正达交易的文件,随后又向美国外国投资委员会重新提交了相关文件,详细描述了所有人信息。

中国化工集团公司表示,双方仍旧预计该交易将在2016年底以前完成。

莫兰表示,在美国外国投资委员会审查的并购交易中,有10到15%左右都重新提交了文件,而这并不一定意味着一项交易会遭到该委员会的反对。

中国化工集团公司正持续致力于为这项交易筹集融资,这是导致先正达股价承压的因素之一,其股价一直都低于要约价格。在欧洲市场周五的交易中,先正达股价下跌0.2%,至385.20瑞士法郎(约合401美元)。“在某些人看来,融资仍是个值得担心的问题,但能看到他们在这个问题上取得进展则也带来了一定的安慰。”投资公司斯坦福伯恩斯坦(Sanford C. Bernstein & Co.)的分析师杰莱米·瑞德尼斯(Jeremy Redenius)说道。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:腾讯证券

相关文章