美国转基因作物种植面积再创新高

2016-07-08 | 作者: 刘定富 | 标签: 美国

摘 要 1996年以来,美国转基因作物种植面积呈增长趋势,基本上是逐年扩大,2016年再创新高。转基因品种呈普及趋势,玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜基本普及了转基因品种,均达92%以上。转基因性状呈复合化趋势,双抗玉米和棉花分别达76%和80%,复合性状大豆在快速推广中。转基因作物种类呈增多趋势,现已商业化种植10种转基因作物和2种水果。

6月30日美国农业部发布美国2016年度农作物面积统计数据,详见:http://usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID=1000。该报告同时发布玉米、大豆、棉花的转基因品种比例。根据该报告及其他来源的数据,本文简要报告美国2016年转基因作物商业化情况。

图1是美国2015年和2016年主要转基因作物的种植面积。2016年美国至少种植了7400万公顷转基因作物,比2015年的7090万公顷增长了310万公顷,增长了4.4%。

图2是美国2015年和2016年主要转基因作物的转基因品种普及率。由图2可见,美国的玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜基本普及了转基因品种,苜蓿由于多年生等原因转基因品种普及率在30%左右。美国每年的6月农场调查报告仅发布玉米、大豆、棉花转基因品种的普及率,油菜、甜菜、苜蓿的转基因品种普及率为2014年数据。

图3是2016年美国主要转基因作物种植面积的相对比例。美国转基因作物就面积而言,以玉米和大豆为主,分别占47%和43%,合计占90%;其次是棉花和苜蓿,分别占5%和3%;油菜和甜菜各占1%。此外,还有甜玉米、南瓜、木瓜、马铃薯等作物,另有李子和苹果等水果,面积都较小。


美国的转基因性状有抗虫、抗除草剂、抗虫+抗除草剂、抗病毒、抗旱等,但主要是抗虫+抗除草剂,抗虫+抗除草剂玉米和棉花分别占玉米和棉花总面积的76%和80%,单一抗虫、单一抗除草剂的比例不断下降。图4和图5分别是玉米和棉花2015年和2016年各转基因性状的种植面积。抗虫+抗除草剂大豆、抗旱玉米快速发展。

美国于1996年开始大规模商业化种植转基因作物,图6是21年来美国转基因种植面积增长情况。由图6可见,除了2015年因作物种植面积下降导致转基因作物面积比上年有所下降外,其余各年均是逐年增长,2016年再创历史新高,至少7400万公顷,比2014年的7310万公顷增长80万顷。

综上所述,可以得出以下4点结论:1996年以来,美国转基因作物种植面积呈增长趋势,基本上是逐年扩大,2016年再创新高。转基因品种呈普及趋势,玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜基本普及了转基因品种,均达92%以上。转基因性状呈复合化趋势,双抗玉米和棉花分别达76%和80%,复合性状大豆正在快速推广中。转基因作物种类呈增多趋势,现已商业化种植10种转基因作物和2种水果。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章