“俄罗斯禁止转基因”解析

2016-07-13 | 作者: 康平 | 标签: 俄罗斯

转基因争论,高潮迭起。

6月底,110名诺奖得主联合声明支持转基因,这是世界科学界主流发声。媒体对此已经详加解析。

7月初,俄罗斯总统普京签署法令,禁止俄罗斯生产、进口转基因食品。反转派欣喜若狂,中间派大惑不解,媒体对此却少有解析。其实“俄罗斯禁止转基因”须从遗传学史和贸易竞争两个方面来解析。

先说遗传学史。

基因遗传学起源于1856年至1864年奥地利修道士孟德尔在他的修道院里做的8年豌豆试验,试验证明豌豆的各种性状是由细胞内的基因决定的。1928年,美国遗传学家摩尔根总结他的果蝇试验,出版《基因论》,指出基因存在于细胞里的染色体上。1953年,美国科学家沃森、英国科学家克里克共同发现染色体的主要成分脱氧核糖核酸(英语缩写为DNA)的分子结构,而基因则是DNA的一个个片段。沃森今年88岁,这次110名诺奖得主联合声明支持转基因,他也签了名。克里克已于2004年去世,终年88岁。

从1953年起,遗传学进入分子遗传学时代。既然DNA是分子,基因是这个分子的片段,那么一种生物的基因就有可能连接到另一种生物的DNA上,这就叫转基因。转基因是新的育种方法,可以培育出新的好的性状,而传统的同一物种的杂交育种方法培育不出这些新的好的性状。1983年,美国科学家率先培育出转基因植物。2016年,全世界种植28亿亩转基因作物,占世界耕地的14%。

以上说的是孟德尔遗传学,下面说说米丘林遗传学。

米丘林是俄国人,1875年他20岁起致力于果树育种60年,1935年去世。米丘林提出的遗传理论与孟德尔的不同。孟德尔遗传理论简单地说就是“内因(基因)决定性状遗传”,这得到所有遗传学家的试验验证。米丘林遗传理论简单地说就是“被外因(环境)改变的性状也可以遗传”,却得不到其他遗传学家的试验验证。这本来是纯粹的学术之争,但是在1935年掌控苏联农业科学院的李森科却上升为政治斗争,批判孟德尔遗传学是“资产阶级唯心主义遗传学”,并得到斯大林的支持。斯大林去世,赫鲁晓夫继续支持李森科。苏联的遗传学政治斗争也波及中国,在上世纪50年代,中国的孟德尔遗传学学派也受到批判。1964年赫鲁晓夫下台,1965年李森科被罢免。至此,孟德尔遗传学在苏联停滞30年,人才断代断层,直至现在,俄罗斯遗传学研究仍然远远落后于欧美,一个转基因品种也培育不出来。30年科学浩劫给俄罗斯留下了反对转基因的土壤,所以俄罗斯科学界反对转基因的声音十分强大,以致俄罗斯国家基因安全研究会副主席也反对转基因。

最后说说贸易竞争。俄罗斯拥有广阔的耕地,是非转基因粮食出口大国,而美国是转基因粮食出口大国,两国之间自然存在竞争。美国转基因大豆、转基因玉米已经占了国际市场的90%,所以不怕竞争。美国也有转基因小麦,但是不敢种植,怕的就是俄罗斯等小麦生产大国和它竞争。其实俄罗斯2013年就批准了《转基因作物注册和登记法》,也进口转基因食品,如今却全面禁止,主要目的就是为了贸易竞争,正如俄罗斯农业部长所言:“俄罗斯有能力为全球提供最好的食品。”

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:大河健康报

相关文章