美国转基因食品标识法案的败笔

2016-08-04 | 作者: Panda | 标签: 转基因食品标识法案

作者:菲尔·伦珀特(Phil Lempert) 

基因农业网Panda编译:白纸黑字,尘埃落定。美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)已依据联邦立法程序正式签字,以支持由堪萨斯州共和党众议员迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)提出的H.R.1599号《安全、精准食品标识法案2015》(Safe and Accurate Food Labeling Act of 2015),以及由参议员黛比·斯塔贝诺(Debbie Stabenow,密歇根州民主党参议员)和派特·罗伯茨(Pat Roberts,堪萨斯州共和党参议员)共同提议的《罗伯茨·斯塔贝诺生物技术标识法案》(Roberts-Stabenow Biotech Labeling Act)。这一双边党派达成协议的标识法案要求对任何含有遗传改良成分的食品进行强制标识。

这是挺转派与反转派之间一场艰难而漫长的斗争。据环境专项工作组(EWG)的统计数据,为阻止各个州在转基因标识的问题上自行立法,联邦政府已耗费了1亿多美元——除了伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)所在的佛蒙特州(桑德斯是为数不多的几位就农业问题表明立场的候选人之一)。

佛蒙特州自立的法律对各大食品公司来说是个大难题,它对标识的要求太过严格,以致于几家食品公司为避免标识带来的额外成本,将该州的物流与其他配送链分隔开,或是干脆停止在佛蒙特州超市中出售其产品。奥巴马政府新签署的已于2016年7月1日生效的法律在优先级上高于佛蒙特州的法律,或许只需要简单地标识为“通过基因工程方法产生”。

许多食品贸易协会对这种形式的标识声明感到激动,这一举措或将消除消费者的疑惑,并帮助他们更全面地了解GMO意味着什么。我对此持保留意见。据市场调研杂志《包装事实》(Packaged Facts)的调查结果,只有56%的美国成年人会主动地获取食物标签上的营养成分信息和食用指南。

争论的难点在于,这是一个高度科学而复杂的论题,因此大部分公众都不是很明白。常规作物育种,通过生物技术的手段在生物的基因组中寻找某种想要的(或是不想要的)性状,以及真正将来自于一种植物(或一个其他物种)中的一小段DNA插入另一种植物中去,人们在进行争论时需要了解这三者之间存在着的细微差别,而不幸的是,所有这些似乎都被笼统地归为“GMO”了。如果我们不能用适当的方式来解释这些差别,就不可能实现更好的理解或是更高的透明度。
可以确定的是,法律文件白纸黑字规定了将要求在食品包装上声明该食物是否含有转基因成分,无论是采用二维码、特殊符号、800电话还是纯文本形式。许多人反对使用二维码的形式,认为它极大地限制了获取信息的渠道;不过,在我看来更麻烦的事情在于,不合规的行为没有处罚措施,未正确标识的产品没有专门的机构进行召回。另一些自律标识的例子已经证实了这一点,比如在“纯天然”和多种营养成分声明这类问题上已经让消费者更加迷惑。

该法案的败笔之一在于,连食品与药品监督管理局(FDA)都认为该法案中“生物技术”的定义范围太窄,并不适用于许多通过其他基因工程方法得到的食物。其中一个有争议的问题就是“基因编辑”,它是一种极为简单的基因工程方法,借助于改良的核酸酶,向生物体的基因组中插入、删除或替换几个碱基,这种技术已经在生物医药研究领域广泛使用。而该法案并不涵盖类似于这种具有科学争议的技术。

关于转基因生物安全性的争论或许是还将持续数十年的经典论题之一,而双方都认为自己的观点在理。呼吁建立透明、一致的标识体系正是消费者想要的。行业内常常会听到来自购买方响亮而清楚的要求:他们想要知道某个产品中是否含有转基因成分,以便做出选择;我们也会看到,当某些主流产品这么做时——比如坎贝尔汤料的标识——产品的销售量其实并没有下降。事实上,我们已经看到,当公司主动、透明、并乐于公开这些信息时,公司的形象和来自公众的支持反而会有所提升。

据广泛报道称,75%-80%的食物中含有转基因成分,大多数是玉米和大豆相关产品,用于饲喂牲畜的饲料也是同样的情况。食品与药品监督管理局毫不迟疑地说,这些产品安全可食用。

新立法案给了美国农业部(USDA)两年的时间来制定标识规则。这两年中可能会发生很多事情。对基因工程安全性的研究或许能让我们获得一些信息,证实它比我们想象中更为安全,或是正相反。基因工程研究的进展或许还能让我们的食物具有治愈能力,可解决疾病或肥胖问题。或者,它能让论战双方足够的时间来找出对方的薄弱环节,或是游说下一届行政机构作出改变。

原文链接http://www.forbes.com/sites/phillempert/2016/08/01/sorry-food-industry-the-historic-gmo-food-labeling-bill-is-anything-but/#2c0c8cb65e39

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章