美国转基因标识法案的遗留

2016-08-05 | 作者: 权泽尚 | 标签: 转基因标识法案

基因农业网编译(权泽尚翻译,Panda校对)美国众议院决定采用由参议院起草并通过的转基因(GMO)食品标识法案。该法案:1)在法律优先级上高于各州级法案(如佛罗蒙特州的标识法案);2)确立了一项国家级的强制性食品标识法案;3)为食品制造商执行该法案要求提供了3种可行的方法。

这项新的强制性食品标识法案即便不能使转基因生物的论辩告一段落,至少能稍稍缓和一下气氛。随着转基因标识立法的通过,一些额外的问题随之而来。

标签的可读性。这些倡导者们反对法案允许食品制造商用二维码标识他们的产品,因为这将要求消费者必须使用智能手机扫描二维码,下载产品的转基因成分的相关信息。

与直观的包装标签相比,通过扫描二维码比较三四种产品的信息是相当麻烦的,消费者每次只能查看一个包装上的内容,而无法将这些产品包装并列放置,以便同时查看并比较它们的转基因成分。而且二维码的使用对网络连接是有要求的,并不是在任何地点都可以使用。此外,也不是每个人都有智能手机。

接下来有可能会发生的情况是,转基因标识的倡导者将会改变他们的战略,从努力说服国会强制在包装标签中明确标注出转基因成分,转向直接给食品制造商施压。最后,鉴于食品市场的激烈竞争,没有制造商可以负担得起这种损失,即使是公司的一小部分市场,因此他们愿意提供明确的标签。

在最近的投票之前,有些公司就已决定提供关于产品中任何转基因成分的包装标签。从我们的角度来看,整个食品行业最好都效仿这些公司的做法。一旦消费者选择购买那些容易获得产品是否含有转基因成分信息的品牌,那些不带有易读包装标签的品牌可能会很难挽回这些客户。

为准确地指出一个产品是否含有多种的转基因成分,食品系统将需要建立关于转基因和非转基因谷物和油籽的从田间到餐桌溯源体系。目前,美国农业部估计,美国种植的6%的大豆和10%左右的玉米不含有抗虫或抗除草剂的转基因性状。其中一部分是有机产品,不允许使用转基因种子。

那些出于某些原因的农民或许不希望自己的非转基因粮食中混杂转基因成分。对于所有种植者而言,现实的复杂性在于花粉会发生漂移,尤其是在玉米上。发生混杂的因素十分复杂,尤其是在玉米上,花粉会发生漂移。在缺乏适当规划、转基因作物和非基因作物种植区域之间没有有效的空间隔离或错花期隔离措施的情况下,转基因玉米是有可能将花粉传给非转基因玉米的。

就目前情况来看,存在一个非转基因产品渠道,通过合同约束或直接销售的方式向那些宣称其产品不含转基因成分产品的厂家提供非转基因玉米和大豆。种植这些作物的农民会获得一笔额外补贴,这部分费用由前面提到的这些厂商先行支付,但最终会分摊到那些自愿购买非转基因食品的消费者身上。

如果标识法案带来的结果之一是对非转基因作物的需求增多,可以预见的是,谷仓存储和销售系统可能会开发更可靠的渠道来隔离转基因和非转基因作物。借助于精心的设计和计算机编程技术,我们完全可能以最小的附加交易成本对非转基因作物进行从田间到餐桌的追溯。

目前尚无法确定各个方面如何运作,而谁将最终承担这些成本。现在,额外的费用是由那些想要区分转和非转基因产品的人承担的。如果一部分关键市场开始购买非转基因产品,即使是偶然行为,商业运行模式也可能会迅速转变。

在可预见的未来,我们预计,这场辩论会变得更加白热化,直到一切现状都有所改变。农民需要密切观察这场辩论,一旦一部分关键消费者表现出了对不含有转基因成分的食品的偏好,那么或许就该考虑在他们的生产实践上作出相应的改变。

(Harwood D. Schaffer是田纳西大学农业研究所农业政策分析中心研究助理教授。Daryll E. Ray是田纳西大学的名誉教授,农学研究所农业政策研究中心前主任(亚太地区)。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章