美国通过转基因标识法案,到底是谁的胜利?-基因农业网

美国通过转基因标识法案,到底是谁的胜利?

2016-08-09 | 作者: 权泽尚 | 标签: 转基因标识法案

2016年7月29日,美国总统奥巴马的签署了转基因食品强制标识法案。此前7月7日,美国参院以63:30票悬殊比例通过了该法案。

美国关于转基因知情权问题,从过去的20年一直是比较火热的话题,此次法案的签署意味着什么?法案对美国公众的影响是怎样的?中国公众应该怎样看待转基因知情权问题?对此基因农业网采访了对美国了解较多的北京协和医学院教授王晨光、中国科学院遗传与发育生物学研究所高级工程师姜韬。

基因农业网:从1996年转基因食品进入美国餐桌开始,转基因知情权就成了公众关注的焦点问题,那么为什么会存在这样一个知情权问题呢?

王晨光:美国的转基因食品从进入百姓的餐桌开始,美国政府就从来没有要求过转基因食品进行强制标识。除了自愿标识,几乎看不到包装上有转基因食品的标识。

因此在美国从90年代开始,尤其一些绿和组织,就抛出这样一个知情权的问题,这样就显得比较高大上。

基因农业网:在过去的20年里,公众以及政府对知情权持怎样的态度?

王晨光:两年前美国大型的咨询公司进行了民意统计,数据显示,美国只有四分之一的民众公开表态支持转基因,并且93%的民众支持转基因强制标识。

2013年在美国加州对转基因食品是否强制标志进行了公投,结果公投没有通过。而美国的佛蒙特州(Vermont)通过了一个法案,要求对所有的含有转基因成分的食物进行标识。

要知道,美国的农业出口是它的一大经济来源,如果各个州都分别制定自己对转基因产品标识法案,势必要造成一定的混乱,因此联邦政府决定进行投票表决。2015年7月23日,美国众院以275:150票表决,不允许各州政府对转基因食品进行标识。

基因农业网:在过去的20年,美国转基因一直没有强制标识的原因是什么?

王晨光:主要来自三方面:一是科学界的共识,转基因作物是安全的,不会给人类健康带来任何健康风险;第二,基于生产方式的不同,对农产品进行不同的标识,不应该是政府或联邦政府的责任;三,通过政府进行强制标识是有成本的,对于支持转基因的群众而言是不公平的,相当于把想要标识的人的喜好强加在别人身上,这样就是让所有的人为这些有特殊喜好的人进行买单。

基因农业网:对于美国通过的转基因强制标识法案,反转者认为这是反转的一大胜利,你有怎样的见解?

王晨光:在网络界,中国的一些媒体界,也确实引起了很大评论,尤其对反对转基因的团体来讲,认为这是一大胜利。

其实我们来仔细看一下法案的关键内容,就会发现这样五条关键信息:

1,联邦政府设立统一的标识标准,要求所有的转基因食品都要进行标识;

2,禁止各州制定转基因标识法。联邦法优先级上高于各州级法案,如佛蒙特州去年已通过的、原定于今年2016年7月实施的法律作废;

3,食品生产商在标识食品时有多种选择,除了标签外,可以用简单的二维码进行标记,消费者可以通过扫描二维码的方式了解他要买的产品是否含有转基因成分。对于一些没有多大的财力和能力去印制二维码的小企业,甚至只留个电话号码就可以了,消费者可以通过打电话获知想要的信息;

4,标识的前提是这个食品必须含有使用重组DNA技术的转基因材料。目前,市面上买到的转基因大豆油、玉米油、油菜油都是不含使用重组DNA技术的转基因材料,因此食用油都是不做转基因标记的,这是一个非常核心的内容;

5,在法案里面并没有规定不遵守的公司将如何被处罚,也许以后会出台相应政策,起码在现阶段是不会给任何处罚的。

奥巴马总统签署法案后,实施阶段由美国农业部执行,在接下来的两年时间决定有哪些食品符合标识法案,也就是说从2016年7月算起,还有两年时间维持现状。

基因农业网:反转者认为法案的实施等于宣布“转基因和非转基因作物实质等同原则作废”,对于这种不正确的观点,你有什么看法?

王晨光:在学术观点上,科学界对转基因食品的安全性评价一直没有中断过,到目前为止,没有任何证据表明,转基因作物和传统作物相比有特别的安全风险。

美国参院总统奥巴马签署法案,其实是一个政治决定的结果,并没有完全反映了科学界的主流,尽管最后的结果获得了广大的转基因种植户和生产商的一致支持。而在政府的立场和态度上,对转基因农业推行和品种推广上,一定要明确,态度一定要强硬。

姜韬:实质等同是国际食品法典委员会采用的制定转基因安全评估相关标准的分析框架,跟美国的标识与否毫无关系,也不会做任何改变。

基因农业网:对于美国法案,反转人士觉得美国对转基因实行强制性标识是第一步,接下来会逐渐实现严限甚至禁止转基因农业,你觉得这有可能吗?

姜韬:这是不可能的,发展转基因农业是美国的既定国策,这是不会改变的,事实是清楚的。

第一,1991 年2 月,美国竞争力总统委员会在其《国家生物技术政策报告》中明确提出“调动全部力量进行转基因技术开发并促其商品化”;第二,美国国家科学院2010年4月发表了《转基因作物对美国农业可持续性影响》(Impact of Genetically Engineered Crops on Farm Sustainability in the United States)的报告,结论是“从总体情况看,与不使用转基因技术的传统农业相比,转基因技术为美国人民创造了巨大的环境收益和经济收益”;第三,美国农业部统计并公布,2013年美国6,839万公顷种植转基因作物,占总耕种面积的一半;第四,美国从发展转基因获得了可持续的经济利益,种植和食用转基因作物20年后才打算做转基因标识不过是为了排除不必要争议带来的干扰,继续发展的一个政治妥协产物。

美国转基因国策可以用十二个字来解读:政府决策、国家利益、商业行为,转基因标识法案是为了实现转基因国策做出的政治妥协。转基因标识肯定是美国国家利益的胜利,那就是确保发展转基因这个国策的执行。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章