陶氏杜邦并购现风险 欧盟启动反垄断调查

2016-08-15 | 作者: 华尔街见闻 | 标签: 陶氏 杜邦 并购 欧盟 调查 反垄断

五个月前传出可能“半路杀出个程咬金”巴斯夫的消息后,两大美国老牌化工企业陶氏化学(Dow Chemical)与杜邦(Dupont)的合并案又面临被监管机构封杀的风险。

欧盟委员会于8月11日发布公告称已启动深入调查,将评估陶氏与杜邦合并是否符合欧盟监管法规,还将进一步调查合并有无可能降低欧盟地区石化产品、种子等相关业务的市场竞争。调查将持续90天,于今年12月20日截止。昨日宣布,对此合并交易发起深入的反垄断调查。

欧盟委员会负责竞争事务的委员Margrethe Vestager在上述公告中称,陶氏与杜邦已递交防范合并可能危害竞争的补救方案,但欧盟委员会认为那些措施还不足以打消对此交易合乎欧盟合并法规的严重怀疑,所以决定开展调查。

除了可能妨害市场竞争,以上公告还提到合并可能伤害创新。Vestager说:农民的生计取决于能否以有竞争力的价格买到种子和作物保护产品,欧盟委员会需要保证合并不会导致相关产品的价格上涨和创新减少。

道琼斯新闻称,深入的反垄断调查是欧盟对大型合并案的常规做法,未必代表欧盟会阻止合并。但如果欧盟调查确认以上担忧,合并企业又未能采取足够的让步措施,欧盟就可能封杀交易。

对此,伦敦大学学院的全球竞争法教授Ioannis Lianos评论称,反垄断监管机构没有一套具体行业的评估方法,必须发明一种有针对性的方法。他预计,在分析合并会不会对其他竞争对手准入制造更多壁垒时,欧盟的评估标准可能比其他地区监管机构更严格。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:华尔街见闻

相关文章