农业部:关于建设国家级马铃薯种薯制种基地的建议答复

2016-08-18 | 作者: 农业部 | 标签: 马铃薯 制种基地

陶淑菊代表在十二届全国人大四次会议提出的第3481号建议——建设国家级马铃薯种薯制种基地,经商国家发展改革委,现答复如下。

马铃薯是我国第五大粮食作物,具有增产潜力大、抗逆性强、适应性广、营养价值高等特点,对维护我国粮食生产安全、促进农业增效和农民增收具有十分重要作用。国家高度重视马铃薯种业发展。2008年,国家农业综合开发办会同农业部设立“西部马铃薯脱毒种薯专项”,对脱毒马铃薯良种繁育基地建设给予支持。2012年国务院办公厅印发《全国现代农作物种业发展规划(2012-2020年)》(国办发〔2012〕59号),将马铃薯种业作为5种主要粮食作物之一,强调要科学规划建设主要粮食作物和重要经济作物种子生产基地,打造种子生产优势区,全面加强基地建设,形成稳定生产能力。今年以来我部相继印发《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》和《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》,马铃薯在推进农业供给侧改革、保障新形势下国家粮食安全方面的重要地位日益凸显。

乌兰察布市气候冷凉、昼夜温差大、雨热同季、空气干燥、土壤疏松,自然条件非常适合马铃薯生长。目前,全市马铃薯种植面积超过400万亩,种植面积占内蒙古自治区的50%,占全国的5%。从种薯生产方面看,乌兰察布市近年来发展迅速,建成组培室2.5万平方米、温网室0.5万亩、原种田5万亩、合格种薯繁育基地50多万亩,形成了年产脱毒苗1.2亿株、微型薯4.5亿粒、原种10万吨、合格种薯100万吨的能力,为保障我国马铃薯种薯的稳定生产和质量安全作出了重要贡献。

我部非常重视并积极支持乌兰察布市马铃薯制种基地建设。自2009年起,农业部会同财政部,在内蒙古、黑龙江、甘肃等14个主产省(区、市)及黑龙江农垦实施马铃薯原种扩繁补贴,并选择规模生产企业或单位进行微型薯生产补贴试点。同时,通过农业综合开发和种子工程等项目渠道,持续支持乌兰察布市马铃薯制种基地建设。已累计安排乌兰察布市马铃薯良种繁育基地建设项目7个,中央投资总计2415万元,有力推动了乌兰察布市马铃薯脱毒种薯繁育体系建设。

下一步,我部将结合“转方式,调结构”,继续加大对包括乌兰察布市在内的种薯基地的支持力度。一是开展区域性良种繁育基地认定。今年中央1号文件和国家“十三五”规划纲要提出推进区域性良种繁育基地建设。为贯彻党中央、国务院的决策部署,我部正在研究制定全国区域性农作物良种繁育基地方案,拟认定一批达到一定生产规模、产量要求的区域性良种繁育基地。二是支持马铃薯制种基地条件建设。对经过认定的区域性马铃薯良种繁育基地,拟会同国家发改委通过种业提升工程等资金渠道予以支持。届时,我们将对乌兰察布市马铃薯良种繁育基地认定予以统筹考虑。


农业部

2016年8月15日 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:农业部

相关文章