人民网:农业部回应转基因大豆审批

2013-08-06 | 作者: | 标签: 人民网 农业部 转基因大豆审批

 
图自china.org.cn

转基因大豆并非闪电秘密批准

6月13日农业部批准了三种转基因大豆的进口。事件经媒体报道,部分公众担心其潜在的风险,呼吁公开转基因产品的评估审批过程。农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁在做客人民网访谈时回应,对进口转基因生物及产品的安全管理是按照《农业转基因生物安全管理条例》及配套规章进行管理的,“并非闪电批准”,也不是“秘密进行”。

此前有媒体近日评述,“6月13日农业部闪电批准了三种转基因大豆的进口。然而,在这个进口转基因大豆的长达16年的国家,转基因产品的评估报告、评审过程是秘密的,就连是谁在评审转基因产品,公众在很长一段时间内都无从知晓。”

作为管理者,农业部如何看待这段描述?农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁7月3日表示,对进口转基因生物及产品的安全管理是按照《农业转基因生物安全管理条例》及其配套规章进行管理的。农业部2002年开始受理进口用作加工原料转基因生物安全评价申请,截止到2012年,农业部共批准了8个进口用作加工原料的转基因大豆,都经历了严格的安全评价和审批程序,严格按照中国的法律法规进行。此次批准的3个大豆,从最初受理申请到发放进口用作加工原料安全证书,历时3年左右的时间。期间,除了对申请资料进行书面审查外,农业部转基因检测机构在中国境内对涉及食用安全和环境安全的重要指标进行复核验证,以及身份验证。“因此,对进口转基因生物和产品安全管理是以科学为依据、法规为准绳,态度是审慎,并非闪电批准”。

李宁表示,在信息公开方面,按照《中华人民共和国信息公开条例》和《农业部信息公开规定》的要求,已在农业部网站上公布了审批所依据的法律法规,及时公布了发放安全证书的审批清单,包括项目名称、编号、研发单位及有效期等内容。所有颁发安全证书项目的安全评价资料,都可通过申请政府信息公开的方式查询,而且拟进一步加大信息公开的力度。“此外,参与安全评审的转基因安委会委员名单、安委会工作规则、转基因行政审批工作规范等已在农业部网站转基因权威关注等栏目上公告”。

李宁认为,中国转基因生物安全项目的受理和评审程序都是严格按照法律和法规进行的,包括进口产品在内的转基因生物和产品上市前都要通过严格的安全评价和审批程序。她表示,转基因生物安全评价和管理符合政府信息公开条例的要求,并不是秘密进行。

此前有媒体报道说,《每日经济新闻》记者获得的一份政府信息公开答复函显示,至少在今年5月20日前,农业部尚未收到过RR2大豆安全证书的申请。信息公开申请者、北京市民杨晓陆认为,“时隔两三周,农业部就批准了进口,涉嫌违法违规”。

对此,李宁表示,农业部非常重视信息公开工作,为贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,制定了《农业部信息公开规定》,于2008年5月1日施行。这个规定对于信息公开的范围、方式、程序以及监督和保障都做了明确的确定。对于涉及转基因生物安全的信息公开,也是严格按照规定执行的。

“在收到要求公开转基因大豆Intacta RR2 Pro安全评价资料的申请后,我们与已受理的安全评价项目进行了反复核对,未发现与申请信息公开名称一致的项目,因此,告知申请人信息不存在”。李宁表示,“大家已经知道”,农业部批准的3个进口用作加工原料的大豆分别为:抗除草剂大豆CV127、抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788。这三个大豆安全评价第一次申请在2010年,历时3年的审批过程。”

从地区消费推断转基因大豆致癌缺乏理性思维

最近,黑龙江省大豆协会发布报告,从各省大豆油消费状况分析推断“转基因大豆与肿瘤高度相关”。此后,中国工程院院士、食品安全专家陈君石对此回应,把这两件事结合到一起毫无根据。中国工程院院士、中国农业大学教授戴景瑞表示,这种简单的联系是“缺乏理性思维的表现”。

黑龙江省大豆协会此前发布了一份“转基因大豆与肿瘤高度相关”的分析报告。根据《2012中国肿瘤登记年报》中相关数据显示,黑龙江省大豆协会副秘书长王小语称:“我依据自身在粮食行业20年的工作经历,发现致癌原因可能与转基因大豆油消费有极大相关性。”

王小语具体分析称,河南、河北、甘肃、青海、上海、江苏、广东、福建等地,基本是中国转基因大豆油的消费集中区域,这些区域同时也是中国肿瘤发病集中区。黑龙江、辽宁、浙江、山东、湖南、湖北、贵州等地基本不以消费转基因大豆油为主,不是肿瘤发病集中区域。

戴景瑞赞同陈君石院士观点,表示“也表达出了我的心声”。他认为,黑龙江大豆协会那份报告的依据是早已被权威部门否定的实验结论。

其一是2012年9月19日,法国凯恩大学塞拉利尼教授在《食品与化学毒物学》科学杂志上发表论文,报告了用转基因玉米NK603进行大鼠两年饲喂研究,引起大鼠产生肿瘤,引起广泛关注。欧洲食品安全局受欧盟委员会委托对该论文进行了评估。2012年11月29日,欧洲食品安全局作出最终评估认为,该研究得出的结论缺乏数据支持,相关实验的设计和方法存在严重漏洞,且该研究实验没有遵守公认的科研标准,因此,NK603玉米是安全的,不需要重新审查。

其二是《俄罗斯之声》报道的转基因食品喂养的仓鼠第二代成长和性成熟缓慢,第三代失去生育能力的新闻事件没有在任何学术期刊上发表过论文,其它媒体的报道标题是“一个俄罗斯人宣称”,此事之后不了了之。

戴景瑞院士认为,人体出现肿瘤的原因很多,简单的将转基因大豆与癌症联系在一起“是非常不科学”,是“缺乏理性思维的表现”。他希望公众在面对不实说辞时能够进行理性辩证的思考,“不信谣、不传谣”。

中国农业科学院生物技术研究所博士,副研究员金芜军表示,在转基因技术研究的初期,科学家们已经考虑安全因素了。转基因产品商业化生产17年,第一个转基因产品已应用超过30年,未曾出现过一次经过科学证实的安全事件。“我希望公众相信科学,相信事实。”

全球对转基因食品的安全性都是高度关注的。国际食品安全标准主要由国际食品法典委员会(CAC)组织制定,它是由世界粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)共同成立的,是政府间协调各成员国食品法规标准和方法并制定国际食品法典的唯一的国际机构,也是裁决转基因产品是否安全的权威机构。中国在转基因生物安全评价中充分参考了国际食品法典委员会、世界卫生组织、国际粮农组织和经济合作组织等制定并被各成员广泛认可的安全评价规范性文件。主要从营养学、毒理学和致敏性评价方面进行食用安全性评价。安全是一个相对的概念,即便是经常食用的传统食品,也不能说在任何情况下,对任何人都绝对安全。例如,联合国粮农组织就把牛奶、鸡蛋、鱼、甲壳类(虾、蟹、龙虾)、花生、大豆、核果类(杏、板栗、腰果等)及小麦等8类食物列为常见过敏食物,他们对特定过敏人群就不安全。我们对转基因生物及产品的安全性管理是基于风险分析原则,也就是预防原则,防患于未然。因此,大家一定要科学理性对待转基因的安全问题。相信科学、理性对待,不轻信谣言。

美国人不吃转基因食品属谣言

媒体和公众经常引用“美国人不吃转基因大豆”等观点,这是否是事实?欧美各自的审批流程和政策是怎样的?

对此,李宁回应,“美国人不吃转基因食品纯属谣言”,“真相是美国是种植和食用转基因作物时间最长和数量最多的国家”。

她介绍,美国转基因玉米、大豆的种植比例均超过90%,本国人不吃也是做不到的。据粮农组织食物平衡表(2007)的数据显示:美国当年产大豆7286万吨,近60%用于国内消费,其中93%是食用。据参加中美生物技术工作组会议的美国农业部官员和一些美方专家介绍,美国70%以上的食品都含有转基因成分。转基因作物作为食品加工成分早已进入美国人的日常生活。事实上,自1996年转基因大豆商品化生产应用以来,上亿美国人直接或间接食用转基因大豆17年来,至今未发生一例经过证实的转基因食品安全性事故,充分说明食用转基因大豆和非转基因大豆是同样安全的。
美国转基因安全管理以产品的特性和用途为基础,未单独立法。美国政府于1986年颁布了《生物技术法规协调框架》,明确了美国农业部、美国环保署和食品药品监管局是农业生物技术及其产品的主要管理机构,它们根据各自的职能实施安全管理。上述三个机构既有分工,又有协作。美国农业部负责转基因产品的种植安全。环保署负责用作农药的转基因生物的安全应用(如对转抗虫、抗病基因产生的蛋白质的安全)进行管理。食品药品监管局负责转基因生物的食品饲料安全及标识。

欧盟转基因生物安全以过程为基础进行管理。生物安全管理的决策权在欧盟委员会和部长级会议。日常管理由欧洲食品安全局(EFSA)及各成员国政府负责。EFSA负责独立开展转基因风险评估,提出科学建议。转基因生物在欧盟范围内开展环境释放主要由各成员国政府提出初步审查意见,EFSA组织专家进行风险评估,最后由欧盟委员会主管当局和部长级会议决策。

转基因大豆含油率高 普通大豆蛋白质高

中国曾是大豆出口大国,但最近10年来大豆进口量猛增、国产大豆面积减少、大豆主产区加工企业出现停工甚至破产等现象。仅仅从营养、口感等角度考虑,国产大豆和转基因大豆是否有优劣之分?

对此,戴景瑞院士表示,中国曾经也是大豆出口国,但到了1995年,情况发生了变化,中国变成了大豆净进口国。中国进口转基因大豆始于1997年。这其中的原因是多方面的,主要是中国大豆单产低,与其它的竞争作物如玉米的比较效益低,大豆平均亩产120公斤,而玉米在东北平均产量700多公斤,更多的农民选择了种植玉米。另外也与转基因大豆比国产非转基因大豆成本低有关。

戴景瑞认为,国外转基因大豆与国产大豆相比在油用方面具有优势:一、含油率高出2到5个百分点,这就意味着同样的一吨大豆,进口大豆比国内大豆多二三百公斤的油的溢价收益,加之可以同时加工有溢价的高蛋白豆粕而产生更大的经济效益。二、国外转基因大豆因规模化种植单位生产成本远低于国内。三、转基因大豆表观与整齐度较好,也就是商品性好,品质易于保证。四、可以全年按需供货,加工企业可降低流动资金和仓储费用。

戴景瑞说,转基因大豆问世以来,研发者以及世界各国的多家独立机构进行了大量、长期的食用安全性评价,包括营养学评价、毒理学评价和致敏性评价等。这些科学试验证明,转基因大豆本身与其非转基因对照在营养成分方面具有实质等同性,并且其营养成分能够被动物正常消化利用。“其新引入的蛋白没有增加毒性或致敏性风险,转基因操作也没有引起大豆本身的致敏原种类和含量升高”。

食用转基因大豆不会对人体健康产生不良作用。从国外首次批准转基因大豆种植到现在全球并未发生任何食用和环境安全问题,安全性可以得到保障。“当然,国产大豆在加工豆制品等方面,因蛋白质含量较高,也有它的优势”。戴景瑞说。

来源:

相关文章