中国农科院和国际水稻研究所签署合作备忘录,拟开发气候智能型水稻

2016-08-22 | 作者: 世界农化网 | 标签: 国际合作 水稻基因组 种质改良

8月16日,中国农科院(CAAS)和国际水稻研究所(IRRI)在第7届国际作物科学大会上签署了“中国农业科学院与国际水稻研究所水稻基因组学和种质改良领域合作谅解备忘录”,旨在通过研发合作应对全球粮食安全的挑战。

CAAS和IRRI之间的合作将从以下几个方面开展合作:

• 对于开发水稻新品种十分重要的先进的计算工具和系统;
• 扩大稻属的基因组测序并优先寻找的耐干旱或耐淹水性状;
• 通过提高水稻的光合作用效率提高水稻产量;
• 作为全球水稻的一个组成部分,在中国建立建立一个表型组学网络,更好的了解水稻基因组是如何决定农民田地中水稻的表现的。

农业部副部长、中国农业科学院院长李家洋指出,同IRRI的合作是中国在农业科技领域国际合作的成功范例。当前,在全球气候变化对水稻生产造成潜在威胁的大背景下,利用基因组学研究促进种质改良对应对全球粮食安全挑战意义重大。双方此前对进一步加强该领域的合作已达成多项共识,本次谅解备忘录的签署进一步规范了双方在优良品种选育、先进育种方法等方面的合作导向。李家洋希望双方能够在该谅解备忘录框架下通力合作,共同应对气候变化带来的挑战,促进全球水稻主产国的粮食安全

IRRI所长马修•莫雷尔(Matthew Morell)表示,水稻是全球最重要的粮食作物之一,IRRI作为全球最大的水稻科研领域国际机构,有责任和义务促进和保障全球的水稻生产和供给,希望同中国加强在发掘先进水稻抗性、基因组进化、提高水稻光合作用等领域的合作,共同促进全球水稻品质和产量的提升。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章