富硒水稻试种成功将有湖北地方标准

2016-08-30 | 作者: 荆楚网 | 标签: 富硒水稻

楚天都市报讯 (记者曹磊 通讯员项俊平 唐四平)市民在市场上看到的“富硒米”,终于有了湖北地方生产标准。近日,我省富硒水稻标准化试验基地正式落户沙洋农场,由中国工程院院士朱英国担任项目首席科学家的“红莲型珞优9348富硒杂交稻”也首次试种成功。

昨天上午,沙洋广华富硒水稻标准化试验基地的稻田一片生机,1000亩“红莲型珞优9348富硒杂交稻”丰收在即。朱英国院士介绍,这种新型水稻亩产预计可达800公斤,比普通水稻产量多三成以上,且能迅速吸收硒元素,营养丰富。预计下月中旬,湖北标准版“绿杉”富硒大米就将面世,湖北富硒产业也将结束有产品、无标准的历史。

湖北省标准化与质量研究院院长杨建东说,我省硒资源总量居全国前列,但硒产业标准化缺乏全面系统的规划,硒产品质量参差不齐,国家标准、行业标准研制滞后,各级监管部门对硒产品的检验和执法缺乏依据。随着硒产业湖北标准的建立,我省将在企业硒产品标准自我申明制度、从农田到餐桌的产品溯源系统等方面出台系列政策,保障群众吃到的富硒食品货真价实。

湖北省富硒产业研究院院长戴光忠介绍,近年来,我省富硒产业发展迅速,2015年底综合产值已达520亿元。越来越多的企业进军富硒产业,包括大米、食用油、茶叶、蔬菜、禽蛋、水产等领域。到2020年,我省富硒产业综合产值保守估计将突破1000亿元。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:荆楚网

相关文章