反转猖獗,欧洲育种大会遭遇反转者泼粪

2016-09-01 | 作者: 林啸 | 标签: 转基因 非法反转行为

2016年8月29号上午,瑞士苏黎世。

欧洲育种大会(EUCARPIA2016)刚刚开幕,突然闯入多个蒙面人,在现场向观众肆意泼洒粪尿多达6瓶,并在墙上涂写“Shit on technology”等辱骂字样。会议现场一片狼藉,臭鸡蛋,粪尿等让与会人员惊愕不已。蒙面人却扬长而去。

会议被迫中断半小时,重新安排了会议室才得以继续进行。当日下午,其中两人在市中心被抓获,目前其组织和动机都还没有公布。

欧洲育种大会全称是欧洲植物育种研究协会四年一次的大会,这个协会于1956年起始于荷兰的瓦格宁恩大学(Wageningen University),每年都会召开分会以及研讨会,每四年召开一次全体会议,至今已经有60年的历史,在欧洲是最有影响力的植物育种会议。这次在瑞士苏黎世召开的主题是“植物育种,将科学带入生活的艺术”(Plnat Breeding, the Art of Bringing Science to Life)。

次日,会议组委会发布公开声明称,本次会议的主题其实非常宽泛,在超过300多个与会者中只有少数是专门从事GMO研究的,但毫无疑问的是遗传学的知识是对传统育种非常重要的补充。会议的主席本人是做有机农业项目的,而代理主席是瓦大植物育种组的系主任Richard Visser,参与开发通过内源转基因增强马铃薯抗性的研究。先正达是这个会议的赞助者之一,但同时有机农业的研究机构FiBL也是赞助者。

需要注意的是,瑞士民众对转基因技术持反对态度。在2005年曾经进行过一次全民公决,环保人士、消费者团体和农民向政府施压,提出并通过了一项5年内禁止种植转基因农作物和禁止进口转基因动物的提案。据说当时有55.7%的选民都支持这项禁令,而且这项禁令的支持者在瑞士全部的26个洲都占到了多数。

瑞士政府、企业界和主要政党都反对这项禁令,担心这将使瑞士在转基因农作物方面落后于其他国家。不过瑞士在现代农业技术的研究上并不落后,世界最大的农化+种子公司先正达(Syngenta)就是一个瑞士公司,该公司在2016年将被中国化工以430亿美元的价格收购。

反转组织对学术活动和研究的破坏并不罕见,在欧洲就经常有反转组织破坏合法合规转基因试验田;在国内也有绿色和平成员偷盗种子被抓住的案例。2010年,中科院院士,华中农大教授张启发在中国农大进行关于“水稻功能基因组与作物遗传改良”的报告,期间被反转人士闹场,还将茶杯砸向讲台。

反转猖獗,但科学也从不会停止向前。请将科学交给科学,学术交给学术,如果有反对意见为何不拿出证据,光明正大地在大会上讨论?



破坏者在会场喷上的涂鸦「Shit on Tech」(图片来源,Kaile Sun摄于现场)



过道上残留的排泄物,以及烂鸡蛋(图片来源,Kaile Sun摄于现场)



在Twitter上的一个推送被各种媒体引用,作者Carol Wagstaff感慨说,「想喂饱全世界的人也有错?」


林啸 荷兰瓦格宁恩(Wageningen)大学博士生,专业方向是马铃薯晚疫病抗性育种。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章