作物营养强化:生物技术与产业化如何对接

2016-09-02 | 作者: 孙滔 | 标签: 作物营养强化 生物技术 产业化

作物营养强化旨在通过农业技术手段筛选、培育、评价和推广富含微量营养素的营养强化作物新品种,寻求营养失衡和营养不良的解决之道。其新品种的培育方式包括传统育种、生物技术育种。

9月1日下午,由中国科协科学技术传播中心和北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的“产业前沿技术大讲堂”第三讲—作物营养强化技术及产业应用持续发力,为作物营养强化技术的市场化前景进行专业的前瞻预判。中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民做了作物营养增强技术的专题报告。

《中国农业科技导报》执行主编、中国生物强化项目副主任张春义,中粮营养健康研究院技术总监、中国粮油学会粮油营养分会秘书长贾健斌,北京水木九天科技有限公司董事长王晓庆,中信农业产业基金总经理施亮等业内专家共同围作物营养增强技术的产业化市场化路径、市场应用场景、未来产业前景、产业投资布局机会等进行全方位探讨。

对于植物营养强化领域的产业应用,中国工程院院士、中国农科院副院长万建民提出了两个发展方向,一个是走大宗农产品方向,主要针对低端贫困地区人群,帮助解决“隐性饥饿问题”,开展大规模的精准营养扶贫工程,此外也面向有水稻偏好的糖尿病、高血压等患者;另一个产业化方向,瞄准高端人群,个性化定制,通过生物技术大规模生产医学药品。

《中国农业科技导报》执行主编、中国生物强化项目副主任、中国农科院生物技术所研究员张春义表示,要处理好作物营养强化领域的技术链、产业链、价值链三者之间的关系。

本期产业前沿技术大讲堂致力于为在现代农业、食品健康等相关领域中拼搏探索的创新创业者、寻找机会的投资者、面临困惑迷茫的局内人士、跃跃欲试的行业拓荒者以及政府产业部门的规划推动者提供战略指引。

附:
十个营养增强工程的水稻产品
1.高抗性淀粉水稻品种,通过转基因抑制淀粉分支酶基因的表达,提高高抗性淀粉含量,有效控制糖尿病人血糖的升高,保证对大米有偏好的糖尿病人可以正常食用大米;
2.精细定位和克隆水稻低谷蛋白含量基因LGC-1,育成了适合肾脏病患者实用的低谷蛋白水稻新品种;
3.富铁转基因水稻,解决营养性贫血症;
4.富含α亚麻酸转基因水稻,降血压血脂,抑制血栓性疾病,用于医学治疗;
5.富含γ氨基丁酸转基因水稻,缓解高血压症状、心血管疾病等;
6.高GABA含量水稻,高血压病人专用;
7.通过RNAi技术,获得转ISA、SSIIIa、SbeII基因干扰的转基因水稻,其淀粉性质发生改变,适合作明胶或琼脂替代物。
8.富含人血清白蛋白转基因水稻,人血清白蛋白用于临床治疗(重组人血清白蛋白产品和市场开发);
9.富含人乳铁蛋白转基因水稻,新型抗菌、抗癌药物和极具开发潜力食品和饲料添加剂,极具广阔市场前景;
10.利用水稻胚乳谷蛋白GIt-3a的启动子,驱动人胰岛素生长因子基因在水稻胚乳中过量表达,以富集人胰岛素生长因子并进行提纯获得人胰岛素样生长因子。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章