光控基因编辑器有望关闭致癌基因

2016-09-05 | 作者: 凤凰财经 | 标签: 光控基因编辑

基因编辑技术主要是利用CRISPR基因编辑系统实现,CRISPR基因编辑系统可以通过删除或者替换活细胞的任何一段标记基因。近日,MIT研究人员增加了一个额外的控制层,通过系统的响应光,就可以实现对基因编辑的精确控制。有新系统后,研究人员只需要对靶细胞进行紫外光照射,就可实现基因编辑,这可以帮助科学家更详细研究细胞和遗传物质是如何影响胚胎发育和遗传疾病,甚至还可精确到关闭肿瘤细胞中的致癌基因。

分析认为,这项技术在临床医疗的应用,目前极有可能实现的是用于关闭皮肤癌中的癌基因,有望治愈皮肤癌。基因编辑技术在人类基因治疗的应用及普及已是大势所趋、随着更深入的研究和发展,其商业价值不容小觑。此外,精准医学已于今年入选“十三五”百大项目,上升为国家战略,更为我国基因编辑技术的发展带来强有力的催化作用。

(注:原题目《为光控基因编辑器有望关闭致癌基因 4股望爆发》 网站删减部分内容)
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:凤凰财经

相关文章