自带抗虫属性 转基因玉米初长成

2016-09-08 | 作者: 唐孜孜 | 标签: 转基因玉米


非转基因玉米有明显的虫咬过的痕迹。


温室中的转基因玉米


温室里培养的转基因玉米植株


近日,新疆阿勒泰地区2000亩转基因玉米被铲除。对此,农业部的定性是,该事件是起特殊个案,很可能是不法人员从国外携带少量亲本入境,然后在国内制种,从而非法扩散的。转基因玉米有何神秘之处,是如何研发的,与普通作物有何不同?9月6日,南都记者随第五届全国媒体记者转基因研修班参观了吉林省农业科学院转基因玉米基地,试图揭开转基因玉米的神秘面纱。

非转基因玉米

叶面上有明显的虫眼

吉林省国家转基因基地,是我国转基因玉米的重要研究基地。在转基因玉米实验大田里,成片的玉米品种在这里实验、展示。作为对照的非转基因玉米叶片上有明显的虫眼,玉米棒上有被害虫钻过、吃过的痕迹,一些蚕食严重的还长出了霉斑。而相邻区域的转基因玉米则叶片完好,果实饱满,看不到虫眼或霉斑。

吉林省农业科学院农业生物技术研究所所长郝东云介绍,东北春玉米区给非转基因玉米带来严重危害的是一种玉米螟虫。该虫害会导致玉米减产,每年给玉米生产带来巨大的经济损失。同时,被螟虫咬过的玉米在下雨后很容易发生霉变,产生强致癌物黄曲霉素。黄曲霉素的毒性是氰化钾的5倍,会造成严重的食品安全问题。

郝东云表示,目前全国有多家研发机构都有成熟的转基因玉米品种,将来一旦被批准商业化,转基因抗虫玉米由于减少虫害可间接增加玉米产量8%- 16%,转基因抗除草剂玉米可大幅减少农药投入,既减少农业负担还有利于保护环境,能给农民和消费者带来巨大的福利。

成千上万个植株选出最满意的性状进行转育

让玉米免受螟虫叮咬的秘诀,就在于这个转基因的技术。吉林省国家转基因基地有规模化的遗传转化车间、分子检测实验室,还建有5000平方米的现代化温室。温室大棚为玻璃材质,即使室外温度是零下,室内仍保持20多摄氏度的恒温,这大大提升了研发的保障。现场工作人员把一株株转基因玉米幼苗移栽到盆子里,在后续的生长过程中,工作人员会继续观察,并挑选他们想要的带有目标性状的植株。

郝东云介绍,从技术链条来看,转基因玉米新品种的培育划分为上游功能基因研究、中游的新材料创制和评价,下游的新品种选育及产业化三大部分。郝东云同时介绍,整个研发到获得认证的过程或需要10年。转基因玉米研发首先要做的是表达载体构建。即将需要进行转基因操作的目的基因,通过分子生物学的手段进行分离,然后构建到表达载体上,将构建好的表达载体转化到农杆菌菌株中,低温保存待用。这个步骤需要在封闭的实验室完成。其次还需要的步骤包括遗传转化、植株再生等,最后放在花盆培育的植株将会慢慢开花结实。但长大结实的植株并不意味着转基因玉米研发获得成功。“我们要从上千上万个植株中选出最满意的性状,然后转育到合适的品种里,转化率一般低于10%。”郝东云解释。

据基地工作人员介绍,转基因基地的作物属于“展示品”,未经同意任何人不能将带有活性的作物带出基地。据了解,目前我国市场上流通的转基因玉米主要靠进口。中国自产的转基因玉米并未获得证书,用于“试验”的转基因玉米相关材料一律不准流通,使用完毕将统一销毁。

焦点


1
“转基因重大专项”工程计划15年投入经费240亿元
据悉,我国在2008年立项“转基因重大专项”的大工程,该工程计划用15年时间完成计划投入经费240亿元。在第五届全国媒体记者转基因研修班上,中国工程院院士、转基因重大专项“总工程师”万建民详细披露了重大专项的进展。

转基因重大专项既有植物,也有动物,其中水稻、小麦、玉米、大豆、棉花、猪、牛、羊是重点。在转基因农业领域,目前有审定品种124个,发放安全证书6个,包括转基因抗虫棉、转基因抗虫水稻、转基因植酸酶玉米以及转基因番木瓜。其中,124个审定品种均为转基因抗虫棉花。据统计,在2008-2015年,转基因棉花累计推广4亿亩,占国内市场份额95%,减少农药用量40万吨,经济效益450亿元。转基因棉花也研发出了很多新品种,比如最近培育成功了抗黄萎病的棉花,还有品质改良的转基因棉花,这也意味着中国棉花或将不用大量依赖进口。

2转基因抗除草剂大豆和抗虫玉米未来五年最有可能率先进行产业化


根据现行的《农业转基因生物安全管理条例》,农业转基因生物试验一般应当经过中间试验、环境释放和生产性试验三个阶段。也就是说,只有通过生产性试验,才有可能拿到安全证书;拿到安全证书后,需要通过品种审定才可能产业化。

除了在上世纪90年代就已经商业化的转基因棉花和木瓜,转基因抗虫水稻、转基因植酸酶玉米拿到安全证书后还没有商业化。根据“十三五”国家科技创新规划,一些品种在未来还会陆续拿到安全证书,并可能启动商业化。万建民表示,转基因抗除草剂大豆和抗虫玉米最有可能率先批准商业化种植,因为这两个品种有很大市场需求,同时产品相对成熟,具备国际竞争力。

3农业部正在推动转基因食品由定性标识或改为定量标识

在第五届全国媒体记者转基因研修班上,农业部科教司转基因生物安全与知识产权处处长林祥明表示,目前正在大力推动转基因食品由定性标识改为定量标识。“定性标识是不科学的,农业部一直在和国务院法制办及其他部门协调,以推动转基因标识制度的修订。”林祥明介绍,目前中国对转基因实行的是定性标识制度,即按照标识目录,食品中只要有转基因成分就要标识。而世界上的很多国家和地区均实行定量标识,也就是达到一定的量才标识,比如说日本、中国台湾都是5%,韩国是3%,而欧盟是0 .9%。

林祥明认为,中国目前的定性标识或需要“科学升级”,将来或会与国际接轨,实行定量标识。林祥明同时强调,之所以严厉打击非法种植的转基因作物,不是因为它有安全问题,而是它违反了《种子法》和《专利法》、《农业转基因生物安全管理条例》。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:南方都市报

相关文章