这会是你的菜吗?国外首份基因编辑蔬菜上桌

2016-09-08 | 作者: 威锋网 | 标签: 基因编辑

基因剪刀” CRISPR-Cas9 是一项革命性的、相对简单的技术,能够很容易地对一个活性有机体的 DNA 进行修改。医学上,可以用它来删除某些可能导致遗传性疾病的基因突变。农业上,它可以帮助作物提高抵抗害虫或极端天气状况的免疫力,增加作物产量和营养价值。瑞典默奥大学的生物学教授 Stefan Jansson 利用 CRISPR-Cas9 基因编辑技术对包菜基因进行了修改,经过基因编辑的这批包菜已经开始收获,并被端上了餐桌。



Jansson 将包菜中一种叫做 PsbS 的蛋白质给剔除掉,该蛋白质在植物的光合作用中充当了安全阀的作用。他将包菜用来炒了一盘意大利面,这可能是有史以来第一次用基因编辑蔬菜烹制的一盘菜肴。

这一餐还有一个重要意义,这将是基因编辑作物在欧洲首次被允许种植在实验室外。原因在于该作物并未被认定为转基因生物(GMO),因为该包菜只有一部分 DNA 被删除,并没有“外源 DNA ”插入进来,所以它就不会被视为一种转基因生物(GMO)。按照欧洲相关规定,符合转基因生物(GMO)定义的作物不能在实验室以外的地方进行种植。

研究人员表示这一案例放大了当局对于转基因生物(GMO)定义和规定上的一些漏洞,希望当局能借此适当放松对转基因生物的限制。Jansson 的这一餐可能会成为转基因食品被端上餐桌的一道开口。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:威锋网

相关文章