农业部官员:非法转基因作物打击困难

2016-09-08 | 作者: 周泰来 | 标签: 转基因 非法种植

农业部正在加强对转基因作物非法扩散的监管,在2016年9月5日召开的第五届转基因技术媒体研修班上,农业部科教司转基因生物安全与知识产权处处长林祥明表示,由于农业行政执法力度不够,对非法转基因作物的监管执法十分困难。

近日,媒体披露了多起偷种转基因农作物事件,包括湖北多地发现种植转基因大米、辽宁多地发现种植转基因玉米等。

林祥明首先强调,科学研究早已证实商业种植的转基因作物是安全的,2016年,一百多位诺贝尔奖获得者联名支持转基因技术;美国、英国的科学机构也发表报告,表明商业种植的转基因作物与传统方法培育的作物在健康风险方面没有差异。

过去的十年中,中国的中央一号文件有8次提到转基因,证明党中央、国务院对转基因的重视。2016年中央一号文件明确提出“要加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广”。

林祥明指出,对转基因作物种植监管的目的很清楚,是为了确保安全。监管的对象包括研发、生产经营许可、加工、标识和进口等。所以,从目前的《条例》和相关的法规来看,我们的监管是覆盖研发、生产、加工、进出口整个过程。这些都有规定。

林祥明表示,目前,转基因作物的非法零星扩散主要还是来源于大学等科研单位以及有研发能力的企业。

除了木瓜和棉花之外,出现在环境里的转基因作物需要事先向农业部报告或者提出申请,否则都是违法的,林祥明说,但是目前有的单位开展田间试验不报告,开展环境试验不申请,私自开展试验。一些企业以及个别研发单位,甚至私自从国外带入材料在国内开展实验。

林祥明称,研发监管中最大的难度就是底数不清。农业部发现一些大学以及研究单位对自己单位有哪些人在做转基因研发都不大清楚。2015年以来,农业部已经要求各省查明省内所有研发单位以及公司的研究情况。

据林祥明介绍,目前农业部正密切关注几家与转基因作物非法扩散相关的种子公司。但是目前,农业行政执法力度不够,农业部门不能对人身采取措施,只能对产品采取措施,执法很困难。林祥明说:“我们最近查的一些公司或者一些违规的个人,他们还在以各种的形式在逃避,或者是进行一些活动来阻挠我们。”

林祥明表示,农业部正在与相关部门研究是否有可能把转基因相关的一些违法行为列入到刑法的非法经营罪中,但他同时表示引入刑法目前仍有难度。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:财新网

相关文章