给“非法”种植转基因刑事入罪没有先例

2016-09-15 | 作者: 王大元 | 标签: 转基因“非法”种植

据查资料,国际上没有一个国家对所谓的“非法”种植转基因作物“刑事入罪”的先例。

1.国外已经广泛种植和食用/饲料,并且已经批准进口作为饲料和食品的转基因作物的“非法”种植:

(1)中共中央对这类“非法种植的立场:中共中央农村工作小组副组长、农业部部长韩长赋在十二届全国人大四次会议举行记者会上明确指出:个别地方的转基因玉米,有个案,被检测出来的转化体也是获得了国内外的安全证书的,并且在国外广泛种植的,就是说它的安全性是有保证的。

但是为什么还要查处呢?韩长赋解释称,首先,因为它违反了我国的《种子法》。《种子法》规定,你所有的种子,向农民销售,要到田里去种,都要经过审定的,你不可以私自滥种的,也不可以私自滥制种和滥卖品种;第二,违反了专利法,你种别人的转基因品种,人家还没有允许种,你不是侵犯了人家的专利吗?

中共中央农村工作小组副组长陈锡文在政协记者招待会上也提到:中央一号文件中用了“加强研发和监管”,“监管”一词非常具有针对性,把未经批准的农产品种子推向市场,去种植,出现这种情况政府一定要严格监管。

韩长赋和陈锡文两位的意思就是说,把未经批准的农产品种子推向市场是一个政府监管的问题,不是法律问题。

(2)国外如何处理这类问题:

欧盟:欧盟进口大量转基因大豆和转基因玉米。 对于超标(即转基因成分超过0.9%)的转基因大豆和转基因玉米,仅作不予进口和退货的行政处理,至今没有看到一例欧盟对批准了进口的转基因玉米和大豆超标或非法进口作法律处理的例子。

印度:本世纪初(2002年左右),印度一些公司从国外引进转基因棉花给印度农民“非法”种植。印度政府的遗传工程审批委员会(The Genetic Engineering Approval Committee 简称GEAC, 有点像我国农业部的转基因生物安全委员会)在2006年下令禁止种植3种非法进口的转基因棉花种植。

获得好处的印度农民奋起抵制印度政府阻止生产力发展的错误政策,不许印度政府销毁其种植的非法转基因棉花,不许政府处理引进非法转基因棉花的中介公司。

结果是印度的“非法”种植的转基因棉花,从开始的仅有6万亩的棉田,在5年内星火燎原扩大到1200万亩。印度政府也认识到自己阻碍生产力发展的错误,改变了先前以“非法”为名压制转基因棉花种植的错误行为,不仅没有处理这些为印度带来新技术的小公司,而且在政府层面上立法让种植转基因棉花合法化,从而使印度的转基因棉花立足于世界3大棉花生产国之一。

下面给出德国2个大学介绍印度非法种植转基因棉花的英文原文供有关人士参阅。



印度的做法不是用不合理的法律处理,而是因势利导,最后制定了印度合法种植转基因棉花的法规, 从而使得印度的棉花产业成为世界三大棉花主产国之一。

参见本人文章:
1.走私和滥种中发展壮大的转基因作物:www.agrogene.cn/info-1111.shtml
2.王大元:“违法种植”的力量驱使:www.agrogene.cn/info-2975.shtml

巴西政府对待非法种植转基因大豆:因势利导使其合法化:

详情见本人文章:
a.走私和滥种中发展壮大的转基因作物:www.agrogene.cn/info-1111.shtml
b.王大元:“违法种植”的力量驱使:www.agrogene.cn/info-2975.shtml

2.国外对没有被批准的转基因作物非法种植的处理:

(1)美国:2013年美国俄勒冈州出现非法种植的转基因小麦,为此给美国出口小麦造成重大经济损失。除了销毁那片没有批准的转基因小麦田之外,至今没有听说美国对非法种植的农场主或其他人做任何法律处置,更谈不上什么刑法处理。

(2)乌克兰:乌克兰政府明文禁止种植任何转基因作物。欧盟为了进口非转基因玉米, 从乌克兰进口的转基因玉米占欧盟进口玉米总量的60%。但发现不许种植转基因玉米的乌克兰玉米有1/3是转基因的。



但迄今也没有听说乌克兰当局对自己国家非法种植转基因玉米有任何法律处置。

3.现在全世界没有被批准的转基因作物对人和动物不安全的例子,为何要单独设转基因刑法入罪的条例, 那么犯了什么罪要立转基因刑法犯罪?

4.对基因漂流带来的转基因作物的非法种植难以界定:我们国家已经种植了转基因棉花,转基因棉花的BT基因有可能会被虫媒或风媒把花粉带到玉米田里,从而导致非转基因玉米被自然转化为转基因玉米。这类例子在美国和澳大利亚都有发生。为绿色食品提供非转基因玉米的种植者,由于不知道自己的玉米已经被污染了,从而给绿色食品业提供了转基因玉米被检测出而退货,造成经济损失,为此而打官司的案例也有好几个。

总之,全球对待非法种植转基因作物,和非法进口转基因饲料和转基因食品的处理虽有立法,但都以行政处罚为手段,还没有看到单独立法把种植没有批准种植转基因作物作为刑法入罪的例子,中国要刑法入罪,可能是国际上处罚非法种植转基因作物的创造性立法。

附注:关于芬兰是否有转基因刑事罪的专门立法,我的回答是,这是一个公开的造谣,芬兰没有GMO Criminal这种专门独立的法律。 这个问题我另文介绍. 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章