国家转基因检测中心被指造假,农业部将进驻调查,怎么回事?

2016-09-20 | 作者: 王灿 | 标签: 检测中心

9月18日,从中国农业科学院北京畜牧兽医研究所(下称“研究所”)退学的博士生魏景亮在知乎上发表文章称,其所在研究所的农业部转基因动物及饲料安全监督检验测试中心(北京)造假。具体而言有四点:“大规模的“赶作业”式的档案造假”、“人员的冒名顶替和制作虚假劳动合同”、“任用实验技能不熟练的硕士研究生进行检测”、“对外推脱检测委托,同时有可能私下开出虚假报告”。

9月19日下午,针对上述文章,中国农业科学院发布声明称“近日,我院肄业博士研究生魏景亮在网络上发表‘爆料:国家转基因检测中心造假’,反映我院北京畜牧兽医研究所农业部转基因动物及饲料安全监督检验测试中心有关问题,我院高度重视,立即着手了解有关情况。农业部联合调查组将于明日进驻北京畜牧兽医研究所开展核查工作,我院将积极配合,若反映的情况属实,我们将严肃处理。”


中国农业科学院声明截图

北京畜牧兽医研究所的副所长张军民对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,农业部密切关注此事,并叮嘱一定要尽快给出一个说法。张军民称,“对于一个年轻人,我们所里也不想做过多的回应和攻击”。

对于检测中心是否存在文章中所说的造假问题,张军民对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,检测中心只是记录体系和质量运营上存在一定瑕疵,但并不是造假。

张军民称,“我们这个动物中心自从建立起来,就没有接到国家的任务,因为转基因动物还并没有做到这个份上”,“植物(转基因检测)有标准,动物连标准都没有”。虽然当前动物转基因还并没有发展到后端需要检测报告的地步,但“按照国家布局设了这个中心,日常没有运转的时候,团队的科研工作和这个中心有一些重合”,一般就是科研团队自己实验室的产品做一做,所以“质检中心的管理就不太规范”。不过,该中心从没有对外出过相关报告。

张军民称,一般作为检测中心,会有几个相应的指标,每年能力验证时,会做一些盲样,也会抽检下。但因为平时没有业务的话,记录上不太规范。

对于敖红研究员的报告,张军民称,有可能是盲样的一些报告,但目前尚在核实中。

魏景亮告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),实名举报系他本人所为,会对自己所有言论负法律责任。

魏景亮过去在中国农业科学院北京畜牧兽医研究所读书,动物遗传育种专业2012级的硕士研究生,2014年转为硕博连读,专业方向是动物基因工程与细胞工程。其导师是李奎教授,做转基因猪的专家,2016年6月当选为国家转基因安全委员会委员。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章