魏景亮的举报与反转分子的鸡血

2016-09-20 | 作者: 长河 | 标签: 转基因

近日,中国农科院北京畜牧兽医研究所退学的博士生魏景亮在知乎上发表文章称,其所在研究所的农业部转基因动物及饲料安全监督检验测试中心(北京)管理造假。

网上一帮反转喷子跟打了鸡血似的兴奋不已,以为挖到了一枚重磅炸弹,四处奔走相告,妄图给支持转基因的人致命一击。

不好意思,反转分子即便打了鸡血,我也得给他们泼冷水了。

1.魏景亮的实名举报值得赞许,如果属实,有关部门确实需要追究相关人员和机构的责任。

2.至于其动机,这里不讨论。但魏景亮自己也称此次举报并非是反对转基因,“首先我对转基因的安全问题没有质疑过,也从来没说过吃了转基因会致癌或者有毒性,这也是不可能的。” 不过,只要和转基因这三个字相关的负面新闻,总是能成为某些人的鸡血。

3.魏景亮的举报主要是管理方面,即便坐实,也不过说明实验室管理混乱,并不能说明转基因有害。就像打出了军老虎,你不能说解散军队,是不是这个道理?

4.转基因安全性评价(如张启发的转基因水稻)是在中国疾控中心等机构完成。在通过安全性实验和评估后,才能拿到生物安全许可证。魏景亮举报的是转基因成分的检测,即样品是否含有转基因成分,至于这个转基因成分是否安全则不是他的工作范围。

5.技术是中性的,化工技术的产品可以是治病的良药,日常用品,也可以是杀人的毒药和炸药,所以说转基因产品都有害是没有根据的。这次某反转大V说:那他们凭什么给转基因产品开出绝对的安全保证?我想知道有哪种非转基因产品能开出绝对的安全保证,吃小麦、牛奶、大豆等(即便是有机的)都可能会过敏,甚至死亡,即便连吃饭都可能噎死,以后就喝水了?不好意思喝水也可能呛死。

6.行业内某个机构出问题,不能否定整个行业,否则食品行业的破事多了去,反转控们以后都绝食了?

7.小粉红们整天打着爱国的旗号反转,怎么不见抵制互联网和手机呢?那可是资本主义的东西啊。实际上中国在基因工程技术上并不是全面落后,国际上最早的商业化种植是中国的转基因烟草,最早的食用转基因鱼是中科院水生所的转基因黄河鲤。现在美国的转基因鲑鱼即将上市,我们的转基因黄河鲤产业化遥遥无期。小粉红与晚晴的义和团,当年的红卫兵一脉相承,口口声声说爱国,其实是被人当枪使。

8.自然界里,基因的重组和转移(天然的转基因)比比皆是,没有这一现象就没有绿色植物,叶绿体的起源就是天然的转基因。最最可怕的是,人自己的基因组里就有大量病毒等插入的基因,反转控知道这些是不是都得自杀?

9.人工转基因和天然转基因没有本质不同,转基因技术使用的目标基因和启动子(启动基因)等都源自天然。如果吃转基因食品就会被转基因,吃猪肉的早成猪八戒了。
这个段子,供大家一乐:
甲:转基因害处太大了,一定要抵制。
乙:何以见得?
甲:天天吃转基因油,我的基因都被转了,弄得我和儿子的基因都不相配,差点造成家庭矛盾。
乙:真的假的?
甲:当然真的,我媳妇告诉我的。
乙:你媳妇咋懂这个?
甲:她说你自己上网看啊。我一看,还真是。


【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章